您的位置:首页 > 志愿服务 > 志愿者风采
范仲元
发表时间:2012-11-19     来源:
  

  范仲元同志是西山社区一名退休老党员,退休以来不顾年老体弱,积极参与志愿者活动,先后参加了社区治安巡逻、文明劝导、卫生监督、图书报刊管理等等。

  一、无私奉献,服务居民

  西山社区各项工作能走在前列,一个重要原因之一,得意于有一批热爱社区、乐于奉献的志愿者,范仲元同志就是其中一员。近年来,他积极参与基层党建、治安巡逻、文明劝导、卫生监督,特别在创国卫中,他每天走遍社区各个角落,查问题、提建议,参与谋划,对一些社区难以解决的难点,诸如犬类管理、农贸市场管理、开放式小区绿化、水环境治理等,写成书面建议反映给相关部门。特别值得一提,打从他义务管理社区图书报刊以来,年复一年把阅览室打理的井井有条,得到群众赞许。

  二、服务社区,做编外社工

  做志愿者,做一阵子不难,难的是无私奉献,长期坚持。老范同志做到了召之即来,来之能战,他经常说社区好如“小国家”,工作千头万绪,要把社区建设好,实属不易。社区是我家,建设靠大家,光靠社区工作人员是不够的,除了发挥广大居民群众积极参与意外,还要有一支乐于奉献的志愿者队伍,近年来,他凭借多年工作的积累,和平时学习的心得,积极参与社区建设,干实事、出主意、提建议如:针对西山社区居民多、居住分散,提出了深化四千活动完善网络管理,针对外来育龄妇女多,提出了“大计划生育管理理念”从源头抓起,杜绝超生;针对社区新人多,提出了一员多岗,技能培训;还提出了加强社工队伍、居民小组长、党小组长队伍的建设。老范同志他退而不休,热心社区工作,受到社区普遍赞许,被誉为“编外社工”,他决心只要生命尚存,愿意当一辈子志愿者,为公业事业、为居民群众、为社区建设贡献微薄之力。

  三、关注民生,反映民情

  群众利益无小事,事事连着老百姓的生活。大到旧城改造、停车场建设、农贸市场管理,小到一个窨井盖,一颗树,一盏灯都需要有人关注,有人反映。他不厌其烦大的写成议案,小的利用市长热线,反映给相关部门。树扶起来,灯亮了,窨井盖盖上了。去年四、五月份社区的路灯都很明亮,唯独建设路至北关桥一段早晨五点路灯全熄灭了,此时正值菜贩们一车车从农批市场把菜运往西山路农贸市场,由于天黑车辆多,险象环生。老范同志发现后,一个市长电话,问题很快得到了解决。当菜贩们不再摸黑为安全担心,各个露出了憨厚的笑容,大家竖起了大拇指“好”,老百姓需要这样的热心人,社会需要这样的义务信息员,老范同志真好。

  

  志愿者心得

  我是西山社区一名退休老党员,退休以积极参与志愿者活动,先后参加了社区治安巡逻、文明劝导、卫生监督、图书报刊管理等等。我热心社区工作,受到社区普遍赞许,被誉为“编外社工”,我觉得只要生命尚存,愿意当一辈子志愿者,为公业事业、为居民群众、为社区建设贡献微薄之力。

  

责任编辑:胡 剑娟