您的位置:首页 > 志愿服务 > 志愿者风采
柳佳
发表时间:2012-11-19     来源:
  

  柳佳,魏塘街道南北暑村大学生村官,20055日注册为中国志愿者,至今成为志愿者已有近六年时间,她用实际行动表达对志愿者工作的热爱。自注册为中国志愿者以来,她在校期间,主动参与了多项有声有色的大学生志愿者活动,通过活动,她了解到志愿者的工作需要爱心、耐心、诚心、信心,在服务的工程中也提升了自己的沟通能力和服务水平,参与服务是本着爱心,只有爱心才能有耐心,对服务对象,同伴和组织都要真诚,怀着诚心,

  作为一名青年志愿者,柳佳坚持发挥中国民族团结、友爱、互助的志愿者精神。20108月,她响应省团委组织“两项计划”的号召,积极投身于支援西部计划。在四川省彝族自治区,参与禁毒宣传活动,走入最深最远的山区发放禁毒宣传资料;玉树大地震的时候,组织参与为玉树筹集募捐活动;以志愿者的身份参与“平安普格”调研活动,并获得此次活动调研文章优秀奖。

  20108月,经组织安排,她成为魏塘街道南北暑村的大学生村官,本着全心全意为人民服务的宗旨,积极参与各个机关组织发起的志愿者服务活动。

  敬老院老人是她服务的重点对象。为了让嘉善敬老院人员感受到社会党 温暖,每逢过节,她都参与志愿者活动陪伴老人们一起度过。每次,志愿者服务活动都会带去很多的生活用品、可口的糕点、新鲜的水果给老人,还给他们读新闻、表演节目、拉拉家常,关心平常生活作息,询问苦难之处,也听老人讲过去的事,还给老人们修剪指甲、给他们梳头、理发等,让老人们感受到了快乐、温暖和幸福。

  她也致力于环境保护。为响应国家倡导节能减排、低碳经济的号召,她践行“低碳生活,从我做起”的口号,组织村域内未成年人设计环保袋,广泛传播环保理念。孩子们踊跃参与,纷纷加入低碳环保行列,将家中废旧电池投入回收箱,随手关灯拔电源,大大减少了废旧电池造成的污染和有效节约了国家电力资源。她还广泛参与城乡综合治理,开展文明倡导、垃圾收集、卫生清扫等活动,在创建国家级文明县城的活动中,表现突出,得到了肯定和良好回响,树立志愿者的良好口碑。

  2011年,她发动村内回乡大学生和年轻工作者组建志愿者小分队,关注村域内特困残疾人和“三孤”老人。为有工作能力的残疾人免费辅导英语、会计、种养殖技术等实用学科。春节前夕,通过募集捐款,筹得1万多元为村内80岁以上老人采买生活用品,发过节红包,取得了良好的社会效应。2010年底和20114月中旬,她组织的志愿者小分队在防水灾抗“梅花”应急工作中始终站在第一线,日夜轮流值班,确保一有险情立马有人组织抗灾,保护了人民生命财产安全。

  在这些志愿活动中,她奉献了爱心又收获了成长,六年来她一直活跃在志愿服务队舞台上。从常规性的慰问、禁毒防艾、青少年维权、无偿献血等活动到大型的西部计划、三下乡、义卖义捐等专项志愿服务活动,都留下了她的身影。

  

  志愿者服务心得

  参与志愿服务是件快乐的事情,这种快乐是无法诉诸笔端,而是源于内心渴望奉献,寻找自我价值的满足感。志愿者服务本应该不计报酬,不为任何其他功利性事务,只为提升自己,奉献社会的心愿。

责任编辑:胡 剑娟