志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
桐乡:有一分光发一分热!他们点亮城市文明之光
来源:桐乡市文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-06-01 15:36:50

  “请把运蔬菜的车子停放好,不然会影响早高峰交通出行。”今年70岁的万玉龙是崇福镇崇德社区的一名热心志愿者,凌晨5点,他如往常般准时出现在位于崇福镇北大街的自产自销市场,劝导菜农们规范摆摊。10多个小时后的晚上7点,他又来到崇福镇运河步道,和志愿者朋友们一起捡拾垃圾。虽然忙碌,但他却常笑着说:“我做的都是些力所能及的小事。”

  退休不退岗,余温不减量。和万玉龙一样,今年69岁的马建初也将志愿服务当成了退休后的事业。去年,她和几位崇福镇崇德社区的热心人士成立了“情暖夕阳”小分队,上门协助社区80周岁以上的孤寡老人理发、打扫家务等,并在老人生日时为他们送上生日祝福。他们是全国文明城市创建路上的一道流动风景,用真挚关怀驱散了老人内心的孤独。

  成风化人,润物无声。这些年,伴随着文明创建,在榜样的带动下,“人人争做正能量的发光体”也已成为很多90后、00后们的共识。

  1998年出生的张心怡即将成为中国计量大学的研究生,她和小4岁的表妹吴垠夷经常在周末和寒暑假,跟着她们的母亲一起深入社区开展志愿服务,为上了年纪的老人或环卫工人理发、为敬老院的老人包饺子……青春因为付出而精彩,如今,有越来越多的“张心怡”加入到志愿服务的队伍中,在志愿服务中彰显“青春力量”。

  交通劝导、捡拾垃圾、温暖孤寡老人……秉承着有一分光就要发一分热的信念,来自全市各行各业的志愿者们把奉献当乐趣,持续擦亮城市文明底色。

  在桐乡,有一支家喻户晓的“硬核”志愿者队伍——由雄鹰救援队队员组成的应急救援慈善义工队。5月1日凌晨,桐乡多地刮大风导致许多树木倾倒,接到请求支援的通知后,应急救援慈善义工队立即赶赴崇福镇、大麻镇协助相关部门清理占道树木。他们在雨中奋战5小时,直到天亮。队长周海却说:“用一夜的忙碌换来市民第二天的安全出行,值了!”

  自桐乡启动全国文明城市创建以来,为了厚植文明交通意识,让“堵点”成亮点,市慈善义工协会和交警部门联动,在环城东路与利民路口、庆丰路与体育路口安排义工进行文明交通劝导,目前已累计志愿服务300余人次。现在,每天上下班高峰时间都能在这些路口看到义工们的身影,他们中有退休教师、老年大学学生,还有企业员工等。

  聚是一团火,散是满天星。在全国文明城市创建这场攻坚战中,活跃在我市各个角落的“红马甲”们是不可或缺的重要力量,他们都有一颗为创建工作“添砖加瓦”的心。据市文明办相关负责人介绍,目前,我市已构建了“9个‘志愿桐享’服务联盟+11支镇级志愿服务大队+13大志愿服务社会组织”的志愿服务组织体系。数据显示,全市注册志愿者人数已突破12万,志愿服务内容正不断丰富,全国文明城市创建的基层细胞正不断生长。(来源 桐乡发布)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享