志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
海宁:这群人志愿服务时长超10万小时
来源:海宁市文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-05-24 17:13:47

  5月12日是第13个全国防灾减灾日。在浙江海宁,有这么一支老牌救援队,他们是社会志愿组织,是该市应急社会救援队伍之一,属于政府应急救援系统的辅助力量。这支队伍就是海宁海豹救援队。

  2015年,海宁海豹救援队正式成立。2018年,张利忠成为海宁海豹救援队的队长,2019年12月海宁海豹救援队被确定为第一批省级社会应急力量。从救援知识的缺乏,到大量补习专业知识,到现在205名正式队员和52名预备队员组成的专业救援队伍。6年多的时间里,他们的足迹遍布全国。

  2016年丽水遂昌苏村山体滑坡救援,2017年兰溪特大水灾救援、2018年钱塘江雨夜成功搜救2名渔民,2019年临海特大洪水救援……这支民间救援志愿组织参与了多起自然灾害意外事故的救援工作。

  队员来自各行各业,有医护人员、教师、退伍转业军人还有户外爱好者。费用几乎都靠自筹,设备和培训也是自费购买。

  “但是,你做这个事情的成就感是其它事情很难替代的,你常常能够体验到人间的那种大爱和人性的闪光点。”海宁海豹救援队队长,54岁的张利忠说。

  与“险”同行,每次救援就是一场与时间的赛跑

  要挑出最难忘的一次救援经历并不容易。

  “每一次的体验都不同。”大大小小,6年来海宁海豹救援队已经参加了数百次的志愿救援行动了。

  有些救援行动,风险系数很高,有些救援行动,会与死亡擦身而过。

  说起2020年7月5日的那一次山地救援,张利忠仍历历在目,那天,他和队友们到达袁花镇夹山村附近,这是一片废弃的石矿,四周都是悬崖。

  被困者就躺在距离地面50米的悬崖处,一只脚挂在悬崖边。“那里地势陡峭,一个不小心,大家都有生命危险。救援时间紧,我们必须第一时间讨论出救援的方案。”张利忠十分清楚,每次救援就是一场和时间的赛跑,不能有半点犹豫,因为过硬的经验,很快,他们就在山顶架设了锚点,顺着绳索滑到被困者的身边。“确实很惊险,耳边是呼啸的风声。往下滑行的每一步都很艰难。”好在有惊无险,40分钟后成功将男子救回。

  他说自己与死亡距离最近的一次救援行动是在丁桥大缺口钱塘江。彼时,他与队员正乘坐渔船救一位横游钱塘江的年轻男子,船只搁浅,张利忠和队员游入江中。“那天正在退潮,水流很急,必须在涨潮前将人带回,不然会被潮水卷走。”10几米的距离,张利忠扑腾了半个小时才游到被困者身边。因为体力消耗太大,两人已经精疲力尽,无法返回岸上。对死亡的恐惧在体力的消耗中蔓延增长,所幸最后死里逃生。

  “那次是能够让我这辈子都记住的直接面对死亡的一刻。在面对各种救援时首先确保的是自身的生命安全,通过平时不停地训练去适应危急环境,从而在救援当中发挥更大的力量。”张利忠说。

  每一次的志愿救援行动,总有一些能触动他的东西。有时是免费让救援队员们住的酒店,有时是路边小卖部强行塞过来的方便面和瓶装水,有时是眼泪,有时是谢谢,“这是其它工作很难比拟的,你总能看到大爱,看到人性的那些闪光的部分。”

  接受专业训练,斩获省级名次

  如今,海宁海豹救援队已经拥有正式队员205人、核心骨干人员68人,预备队员52人。

  他们来自各行各业,平时有自己的工作,有任务时会根据自己的时间和擅长的领域志愿报名参加。

  并不是所有的预备队员都能成为正式队员。经过招募,在通过体能测试后成为预备队员,进入三个月的考核期。每个月,救援队会为他们提供一些专业技能方面的培训,完成三个月的培训、出勤后通过综合评比达到标准的,才能成为正式的队员。

  “每个队员都必须要有合格的专业技能,要经过培训后的考核,这样在出勤面对危险时才能够最大程度上保护自己的安全,这是救援的基础。”张利忠说,专业技能如何是至关重要的。去年,省应急管理厅、省总工会等部门组织举办了全省首届社会应急力量技能竞赛,张利忠带队参加,取得了全省第四名的成绩,被评为“2020年度青年安全生产示范岗”。2018年时,海豹救援队还获得了“浙江好人”的称号。

  没有出勤任务的日子里,他们会去到全国各地去参加一些专业技能方面的培训,也会做一些防灾减灾方面的宣传项目和活动。

  对于未来,海宁海豹救援队也期待着全社会能够加强对应急救护和防灾减灾知识的重视,提高自救与互救的技能,“我们也会一直坚持志愿救援下去,为社会做一些力所能及的贡献。”

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享