志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
暑期“春泥计划”带动未成年人志愿服务蔚然成风
来源:海宁文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-07-31 16:46:06

  红马甲,小身影,大能量。暑期来临之际,海宁一年一度的暑期“春泥计划”拉开了序幕。近日,各镇(街道)围绕志愿服务意识培养这一目标,全面开展各类主题的“我是小小志愿者”活动,组织未成年人与家长一起参与文明劝导、文明交通、文明就餐、垃圾分类、关爱弱势群体等志愿服务活动,引导未成年人把学雷锋落实到日常学习、生活之中,培养广大未成年人的担当、奉献精神,促进助人为乐志愿服务意识的提升。

  “小小志愿红”擦亮文明底色活动

  为积极响应冲刺全国文明城市“二连冠”的号角,7月18日,许村镇科同村组织春泥班的小朋友们,开展了“小小志愿红”擦亮文明底色的活动。

  小朋友们戴着小红帽,为村民们发放了垃圾分类宣传资料,呼吁村民们从我做起、从现在做起,养成自觉、主动分类投放垃圾的良好生活习惯,从源头实现生活垃圾减量,保护、美化我们的生活环境。

  在各餐馆内,小朋友给商家发放了《科同村“使用公筷公勺 共创餐桌文明”的倡议书》。与此同时,小志愿者们为每一个桌子都细心贴上了“使用公筷,健康你我他”的桌贴,倡导健康用餐使用“公筷公勺”,弘扬就餐新风尚,养成健康好习惯。

  “城市是我家,美化靠大家。一个人的力量虽然渺小,但是一群人的力量是无限的。我们想用自身行动呼吁广大市民树立文明意识,共同建设美丽家园。”一位小朋友说。

  “文明有我 志愿同行”青少年文明宣传实践活动

  为进一步倡导文明风尚和志愿服务理念,7月21日上午,硖石街道由拳社区结合“万名学生下社区”活动组织辖区青少年开展“文明有我?志愿同行”文明宣传实践活动。

  同学们在桃园里、由拳里志愿服务点开展电动车交通安全宣传劝导行动。有的同学举着文明交通宣传牌,有的同学拿着志愿劝导小红旗和体温枪,对进入小区人员进行“测温+绿码”检查;对电动车驾驶员不佩戴安全头盔,违法载人等行为进行劝导教育,让交通安全和文明出行意识深入人心。

  同学们还向辖区餐饮店经营者和消费者发放《“公筷公勺 文明用餐”倡议书》、《公筷公勺使用规范》等文明宣传资料,号召大家用餐时使用公筷公勺,形成文明健康、安全科学、绿色节约的良好风尚和生活方式,承诺做“公筷公勺 文明用餐”的践行者和传播者。

  入门入户宣传文明创建

  文明是一种力量也是一种生活方式,它代表着一个城市的人文气韵,衡量着一个城市的精神高度。

  为进一步营造冲刺全国文明城市“二连冠”浓厚氛围,提高居民知晓率和参与度,形成全民参与的声势,经开区(海昌)洛隆社区将开展“带着孩子做志愿”活动暨“万名学生下社区”活动。7月16日下午和7月22晚,开放小区178号和牡丹城迎来了一批小小志愿者,他们在社区工作者的带领下走门串户,用自己稚嫩的双手敲开了居民的家门,给街坊邻里带去了文明城市创建的新消息,开展了垃圾分类宣传、反诈骗宣传、人口普查宣传等活动。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享