志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
打开“生命通道”!海宁志愿者在行动!
来源:海宁文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-06-30 10:52:33

  “居民同志,你这些物品挡住消防通道了,请抓紧移走,要不然发生火灾就来不及了。” 在海宁海洲街道双凤社区,志愿者正在小区开展检查,对在消防通道违法停放车辆、乱堆杂物等行为加以劝导并当场清理,同时,告知物业要依法履行消防车通道管理职责,做到自查自检自改,确保小区的居住安全。

  6月25日,是海宁今年第三个“文明创建服务日”,全市多个村(社区)、单位围绕“打通‘生命通道’”这一主题,开展宣传劝导活动。

  消防通道是火灾发生时供消防车通行的道路,是抢救人民生命财产的“生命通道”,然而长期以来,消防通道变成“公用停车场”“杂物堆放区”,已经成为一种顽疾,因消防通道被堵影响救援的事,也屡见不鲜。在海洲街道梨园社区,志愿者们走进一幢幢居民楼,针对在楼道乱堆放、堵住消防通道的行为开展文明劝导,他们把一张张温馨提示贴在消防通道,提高大家对畅通消防车道的认识。

  在马桥街道桐溪社区,“桐心盟”志愿服务党员志愿队,分成三组,开展志愿服务活动。他们来到街头,发现一些车辆压在盲道上,还有一些车辆堵塞消防车通道,志愿者当场开展文明劝导,对于不在现场的车辆,他们在车上放上一张“温馨提示单”, 要求不能当场挪移的车辆限期整改。

  为了引导居民养成文明停车好习惯,志愿者还走上街头,劝导车辆按标识方向规范停车。他们向居民发放“文明交通 安全出行”宣传单,同时提醒居民驾驶摩托车、电动车必须正确佩戴头盔,不闯红灯,文明出行。

  与此同时,各镇(街道)、社区(小区),以及物业公司,也在积极行动,在不影响行人、车辆通行、保障道路通畅的前提下,合理规划、利用小区居民楼前的空地,灵活、合理划设非机动车停车位,引导居民就近就便、规范停放车辆。

  “消防通道是抢救人民生命财产的“生命通道”,组织志愿者开展有针对性地宣传、劝导活动,就是要提高广大群众对畅通消防车道的认识,营造全民参与的氛围,下一步,海宁还将对反面典型小区、物业、个人加强曝光,营造浓厚的舆论监督氛围。” 海宁市文明办相关负责人说,希望通过专项治理,打开“生命通道”,不给“生命通道”添堵。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享