志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
“志愿长水”,城市文明流动的风景线
来源:经开文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-06-29 09:51:52

  在长水,有那么有一群人,他们身穿红马甲,头戴小红帽,在来势汹汹的疫情中冲锋在前,为守护更多人的平安奋不顾身,在日常的生活中身先士卒,为城市变得更加美好做着每一件看着不大却实实在在的事。他们,在长水,有着一个共同的名字——“志愿长水”志愿服务者。

  一、“春风化雨,润物无声”环境整治有你

  一座城的美离不开一群爱着它的人。而“志愿长水”中就有着那么一群人,愿意为了这座城的绿草如茵、繁花似锦牺牲自己的休息时间,为了这座城的道路清洁、井然有序贡献出自己力所能及的些许力量。长水街道府南社区常态化的开展以环境整治为主题的志愿服务活动,通过志愿者的实际行动引导社会风气。在小区道路上,在绿化草坪旁,在公园广场中,志愿者们都用钳子将烟头、果皮纸屑、垃圾等捡进垃圾袋里。同时,看到居民有乱扔垃圾的行为,也会及时上前劝阻。“志愿长水”的志愿者们用着“春风化雨”的行动在居民群众中营造着清洁环境、爱护家园的氛围,以“润物无声”的姿态吸引了更多愿为环境整洁、城市美好出一份力的人们加入到我们的行动中来。

  二、“文明用餐、公筷先行”舌尖文明有你

  今年伊始,新冠肺炎疫情迅速蔓延全国乃至全世界,大家在全力迎击新冠疫情的同时,更加深刻的认识到文明用餐守护“舌尖上的健康”的重要性。近日,长水街道石堰社区的志愿者们开展了“文明用餐、公筷先行” 志愿宣传活动,到辖区餐饮单位,讲解使用公筷公勺的重要性,倡导到店就餐的居民使用公筷公勺,文明就餐。此外,志愿者们还向过往行人宣传使用公筷公勺的益处,鼓励居民使用公筷公勺并发放“使用公筷公勺倡议书”。用“小餐桌”带动“大文明”,以“我出力”促进“新食尚”,与一家家店铺去沟通,对一位位居民去宣传,没有因为天气炎热而放弃,也没有因为群众不解而气馁,“志愿长水”的志愿者们用行动营造着使用公筷公勺的良好氛围,守卫着“舌尖上的文明”。

  三、“投之木桃,报以琼瑶”最美志愿者是你

  志愿者们以最暖的付出为他人开了一片花,社会也对他们报之以歌。近期,由长水街道府南社区、由拳社区携手爱心商家盘子女人坊摄影公司举办“‘战疫’逆行人,‘最美’ 志愿者”活动,用最美的镜头记录这些最可爱的人,用美丽的定格回馈她们在疫情中无畏的付出。无独有偶,在嘉兴大树商业管理有限公司(大树彩虹城)的大力支持下,长水街道槜李社区也为积极参与疫情的志愿者们开展了积分兑换活动,给献出的爱心以回音。做好事不图回报是志愿者的品格,“投之以木桃,报之以琼瑶”是社会给予志愿者善意的呵护,正因如此才能形成爱的双向流动和良性循环。

  在路口,在车站,在灾难中,在盛典上,在烈日炎炎下,在皑皑风雪里,不论是大事件还是小场合,在每个需要帮助的地方都能看见“志愿长水”奔跑的身影。春日将尽,夏有繁花,他们因“志”而行,因“愿”而动,为长水完成着爱的传递,用凡人善举为社会汇聚爱的光芒!(长水街道 归嘉悦)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享