志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
红色星期六,濮院这些“红马甲”“黄马甲”又出发了
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-06-28 10:44:18

旗帜飘扬,映照炙热初心;

党徽闪耀,我们一路同行;

志愿服务,让微光成炬;

一抹红色,为周六添彩;

红色星期六,我们一直在路上。

  又到周末,濮院镇(管委会)机关、各部门(单位)组织党员志愿服务队到所联系村、社区、企业,结合正在开展的城乡环境全域秀美和生态文明建设示范创建、全国文明镇创建、平安“三率”及反诈知识宣传等多项专项整治志愿服务。

  活动中,志愿者与居民代表一起,集中清理小广告,清扫绿化带、卫生死角的落叶、杂物,清理村内死角、整修残垣断壁……随处都是火热的劳动场面。

  村、社区

  “老大哥,平安建设不仅仅是政府的工作,平安是和每个人相关的,大家都要平平安安,骑电瓶车一定要戴头盔,不能图一时方便,偷懒不戴头盔,安全无小事啊!”

  “婶婶,房前屋后啊,边边角角啊,一定要整理好,环境整洁,蚊子苍蝇也会减少,人就住的舒服!”

  “小伙子,现在诈骗方式多样,手段高明,一不小心就中招了,涉及到钱的都要多留个心眼,手机上不确定的东西少弄弄啊!”

  “老王,家里的宠物可要栓栓牢,万一走丢了或者误伤别人了,那可不是小事嘞!”

  在油车桥村,每天都能看到有这么一群人,他们身穿红马甲和黄马甲,走组入户,挨家挨户分发宣传单以及小卡片,向村民们讲解全域秀美、平安建设,以及提醒村民们当心电信、网络诈骗等,他们就是油车桥村的红燕微网格长和微网格员。

  在新河村的原村落,泥泞的小路,滂沱的大雨未能阻挡新河村环境整治的步伐。

  

  由于新河村大部分农户已经搬迁至鑫湖家园小区,只剩下零散的农户还坐落在原村落,农户房前屋后存在乱堆乱放、家禽饲养、废品回收等现象,成为了该村环境整治的难点。通过镇村干部的宣传、劝导和整治,目前已完成四个小组的环境整治。接下来,会继续加快进度,完成剩余小组的环境整治工作。

  在新联村,志愿者充分运用百事服务团、百姓议事会、道德评判团等,在各村民小组开展农村环境全域秀美工作的动员及宣传活动,充分调动村民的积极性与参与度。

  活动中,网格长、微网格长、党员中心户、群众骨干中心户、道德评判团成员一起检查新联村各小区,评选出“闪光台”和“曝光台”住户,同时农民小组环境卫生整治继续推进。

  在永乐村,一支由村民志愿者组成的“啄木鸟环境卫生督查队”,每天对永乐村各新村点的环境卫生进行督促检查。

  他们身穿统一红马甲、佩戴红臂章,深入永乐村各新村点逐一进行督查,当场指出问题,当场解决问题。对发现的一些不能现场解决的问题,他们用手机拍照留存,详细登记所在位置、事态原因,并及时汇报村里统一处理。

  机关单位

  当天,虽然天空下着雨,但志愿者们还是干劲十足,每到一处环境卫生得到明显改观。同时,志愿者还积极呼吁过往居民提高全民创城的责任意识,不在社区公共环境乱堆放杂物、乱丢垃圾。

  环境整治,家家有责,全域秀美,人人受益。让我们迅速行动起来,用我们的热情和真诚,为建设濮院的天蓝地绿、山青水秀、尽一份心出一份力!(濮院发布)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享