志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
千里之外助扶贫,志愿服务显大爱!
来源:桐乡文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-06-22 16:54:20

  “参加志愿服务活动,我感觉内心很充实,很快乐!”巨石集团有限公司辅助分厂团支部书记吴伟忠如是说。

  这些年来,吴伟忠在参与志愿服务时,也获得了很多项荣誉。他曾被评为2014年嘉兴市优秀党员志愿者、2015年桐乡市优秀党员志愿者、2016年“省级优秀共青团员”、桐乡市2018年“十佳志愿服务工作者”、安徽省石台县2019年优秀志愿者等。2018年6月,他还主动请缨,成为巨石集团定点帮扶贫困县的挂职干部。同时他也是桐乡市星级志愿者,利用工作之余积极投身参加助学、济困、便民服务等各种志愿服务活动,带给许多人帮助和感动。

  用力促扶贫,“第一书记”显担当

  青春是用来奋斗的。来到石台县利源村之后,吴伟忠迅速从一名管理者转变为一名驻村书记。他立足村情,注重实效,解村里的优势与不足,寻找方法,解决问题,创造性地开展工作,取得扎实的成绩。

  吴伟忠挂职的仙寓镇利源村地处皖南石台县东南部。该村共有村民262户,956人,有山场面积14000亩,耕地面积400亩,茶园面积1100亩,70%的茶园分布在海拔500米以上。利源村主要农作物有茶叶、水稻。特色农作物有利用林下仿野生技术种植的中药材黄精。当他看到村民们种植的茶叶、黄精等农产品销路有限时,积极与公司领导沟通,通过“以爱之名”发起员工爱心购物10余万,通过消费扶贫帮助贫困户脱贫致富,帮助利源村探索出了一条以消费促扶贫的道路。

  吴伟忠作为挂职书记,始终将村民们的利益放在第一位,为村民谋幸福。2018年9月,石台“简田隔堰”项目在利源村开工。这是镇政府统筹资金进行筑坝围堰解决农田蓄水问题的灌溉工程,受益贫困户共24户85人。他忧村民之忧,在施工期间时常对项目进行巡查,认真察看水泥砂石筑坝是否规范,询问施工进度是否按计划推进,环保工作是否符合规范。这时候的吴伟忠俨然是项目的“监工”。

  吴伟忠还利用节假日购买生活用品和学习用品看望贫困村的困难户,走访建档立卡贫困户62户234人,为他们送去温暖,鼓励他们战胜困难,创造美好生活。檀建平是利源村3组有名的贫困户,因不幸事故落下右腿瘸拐残疾,不能做农活,妻子早年已离他而去,他还要供养癌症晚期的老母亲和上小学四年级的儿子。吴伟忠了解相关情况后,在元旦冒着冰天雪地的寒冷,早早购买油、米、牛奶、图书等爱心物资去慰问,给他帮助和支持,让他有了战胜困难的动力。利源村已经在2018年完成贫困户脱贫目标和贫困村出列任务,这其中少不了驻村干部吴伟忠的辛苦付出。

  用情感人心,模范党员显大爱

  乐于助人是吴伟忠的关键词。他积极投身志愿者队伍,始终弘扬志愿者精神,恪尽职守,勇于创新,保质保量地完成了每一项志愿服务工作。

  在工作岗位上,他积极参与巨石党员志愿活动,为争创“国家卫生城市”贡献自己的力量,利用工作之余为巨石新村及道路整理清洁。同时他还投身到巨石集团“擦亮城市名片”活动中,对高铁站周边和站台两侧坡道进行清扫,从细节入手帮助提升企业形象。在社区中,吴伟忠也定期参加社区服务活动,与梧桐义工联合开展“便民服务”。伞上一根伞骨坏了,如果直接丢掉实在有点浪费,修一下又能继续使用。所以他从细微服务入手,为市民提供免费修伞便民服务项目,备受市民的称赞。他也积极参加“关爱老人”的志愿服务,深得广大老年居民的好评。他把爱心传递给了社会,感染了身边同事、朋友,充分展示了一个党员影响身边人,身边人影响一片人的灯塔效应。

  吴伟忠还通过“中国志愿”网,注册成为石台县公益协会志愿者,并且多次参加了公益协会有计划有组织的爱心活动。2018年,通过石台县公益协会,吴伟忠了解到患病女孩小夏的一些情况之后,便和许多志愿者一起为石台县患有红斑狼疮病的15岁小夏同学募捐,并带着捐款一起前往小夏同学家,为她打气加油,鼓励她配合治疗,早日回到校园。他用真情实意去帮助别人,展现了志愿者的青春风貌和良好形象。

  在抗击疫情的斗争中也少不了吴伟忠的身影。面对突如其来的新冠肺炎疫情,他在公司带头做好防疫、抗疫工作,主动捐款,协助门卫测温体温和消毒,为居家观察人员购买生活所需用品,前往返桐员工医学观察点送饭等。正是在这些看似普通的小事中,他积极参与,尽职尽责,保障了大家的生命健康。当他看到值守留观人员的工作人员室时,他没有犹豫,马上协助环南社区做好留观人员的值守工作。当他结束单位的工作,顾不上吃晚饭,就加入了小区巡察、消毒杀菌的社区工作中。面对疫情,吴伟忠充分发挥党员的先锋模范作用,以实际行动践行共克时艰的初心。(通讯员 张洁 邓金丹)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享