志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
抗击疫情 “乌镇管家”管好乌镇
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-17 18:55:24

  浙江省桐乡市乌镇管家社会服务中心(以下简称“乌镇管家”)是乌镇的一家社会服务机构。不论你是小区业主、退休干部还是热心群众,只要有心为社区治理添份力,都能报名成为“乌镇管家”。“乌镇管家”让“管闲事”变成名正言顺的事,营造出了“公共安全,人人有责”的氛围。

在这场抗“疫”战斗中,这支拥有4000余人的队伍,借着对村(居)民人熟、地熟、情况熟的优势,积极参与走访摸排,提供居家观察服务,劝说“宅家”休息,做好小区封闭式管理,在抗击疫情的人民战争中作出了重要贡献。

微网格体系的全域化防控

  乌镇镇政府在每个村、社区都成立了“乌镇管家”管理小组,全镇108个网格中建立164个管家站,划分出381个联络小组。

  打好疫情防控主动仗。乌镇在原有108个网格的基础上进一步深化细化,建成由947名微网格长组成的防控网络体系。“乌镇下辖26个行政村、4个社区,地域面积广、人口多,疫情摸排工作量大面广,微网格启用后,充分发挥了群众力量,针对重点人员建立起了‘一人一档’信息系统,织密了群防群治的疫情防控网。”“乌镇管家”联动中心主任张常春说。目前,全镇947个微网格长主要是辖区内的中心户或党员,也是“乌镇管家”的志愿者,他们不仅工作认真负责,而且非常熟悉辖区情况,便于开展群众工作。

  今年63岁的俞元生是乌镇第四网格的一名微网格长,也是资深的“乌镇管家”。他所在的微网格内的南宫社区银杏公寓有36幢居民楼,而他也是该小区的一名住户。“老张啊,最近有没有出去旅游啊?有没有去过湖北呀?”“最近这段时间,这附近有没有从外地来的人?”从大年三十起,俞元生就开始在自己的微网格内走访摸排,向大家宣传疫情防控知识,登记相关信息。在摸排过程中,一对小夫妻主动告诉俞元生曾在几天前去过湖北旅游,在俞元生的劝说下,小夫妻很配合地主动居家观察。

  和俞元生一样,“乌镇管家”吴小美也是一名微网格长,她负责社区吴家浜新村的26幢居民楼。今年1月底的一天,她在小区走访时发现了一辆湖北牌照车辆,立即向网格长汇报。通过相关信息查询,他们找到了车主。原来,车主一家前几天刚从湖北来到桐乡,吴小美劝他们进行居家隔离观察,并加了他们的微信号。此外,吴小美还在由社区医生、村干部、居家医学观察人员组成的“3+1”微信群中与居家医学观察人员开展日常联络,帮他们采购蔬菜及其他生活必需品,切实让居家医学观察人员安心居家。

  从网格到微网格,处处都有“乌镇管家”的身影,他们与包干联系的居民紧密联系,时刻关注各家情况,特别是家里外来访客情况、家庭成员外出情况和身体情况,做到小事了如指掌、大事层层上报。同时,“管家”们还开展疫情知识的宣传,对群众提出的意见建议,确保事事有回音、件件有着落、处置情况有反馈。在“管家”们的带动下,乌镇开展群防群治、联防联控,取得了良好效果,实现了网格排查全覆盖、严防死守全时段、连心服务全方位。

开放式小区的封闭式管理

  面对来势汹汹的疫情,开放性小区因人员流动性大、居民出行方便,给排查和防控工作带来巨大困难。“乌镇管家”充分发挥志愿者人数多、涵盖范围广等优势,在开放式小区内通过志愿者自治的方式,实施封闭式管理,为群众撑起“保护伞”,为防控拧紧“安全阀”。

  银杏公寓是乌镇较大的开放式小区,有居民500余户,其中还有不少新租客。伴随着“三返”高峰的来临,疫情防控任务压力增大。“为了小区人员健康,本小区现实行封闭式管理,凭出入证进出小区,出门请戴好口罩……”银杏公寓门口的大喇叭里循环播放着这段录音。这是该小区的“乌镇管家”录制的,在他的号召下,小区只留一个出口实行封闭式管理,同时发动200多名业主自主报名加入小区自治管理的队伍。

  在报名参加小区自治管理的业主中,很多都是退休在家的老人。他们每天排4班,每班由3个“管家”负责执勤,从早上7点到晚上10点,对进入小区的人严格把控,没有出入证的一律不准进入小区。“小区是我们自己的家,把好小区的门,就是守护自己家人的平安健康,所以我们觉得这是自己义不容辞的责任。”

  与此同时,桐乡市乌镇民宿行业协会的会员们也纷纷加入到“乌镇管家”的志愿者队伍中,“大年初一开始,每天有30多名‘乌镇管家’志愿者会分组、分片区对镇内的511家民宿进行摸排和统计,察看是否营业、是否有人值班、是否有游客滞留等。”协会会长周华锋说,“志愿者们还号召各民宿负责人,将库存的口罩捐赠给防疫一线的工作人员,目前已募集到1千多个口罩。”

  主动出击,有力担当,在这场没有硝烟的疫情防控战中,“乌镇管家”的会员和志愿者们众志成城,用自己的行动筑起“疫情防控墙”,守护平安家园。(桐乡民政)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享