志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
这对父子和村里的“黑牛”,都成了濮院最美的身影!
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-16 03:18:23

双剑合璧抗疫情,父子同行站一线

  “现在社区还需不需要志愿者,我让我儿子过来社区帮忙吧!”这是梅园社区居民小组长敖国华向梅园社区咨询招募志愿者的事,也是敖国华为社区招募的第12位志愿者。

  热心的敖师傅从抗疫开始就积极加入到志愿者的队伍,他不仅组织港湾梦苑自发开展抗疫防控工作,同时,还牺牲自己的休息时间12小时连轴转,为的是将小区的疫情防控工作做到细致无差错。如今他又鼓励自己的妻儿一起加入了疫情防控志愿者队伍中。

  “我上!作为一名退伍军人,我义不容辞。”敖师傅的儿子敖运是梅园社区的退伍军人,退伍回来之后一直积极的参与社区的志愿活动。在此次的疫情防控工作中,敖运不怕苦不怕累,哪里需要就去哪里。

  “战胜疫情,是我的使命,也是父亲的期望。”敖运说,“从小,他就教育我男人就要有男人的担当,如今,这份男子气概我有了,终于可以和他一起并肩作战!

  双剑合璧抗疫情,父子同行站一线,这次“战疫”,父子俩一同上阵。为了守护自己的家园不求回报,不惧辛劳。感谢他们的无私付出,让我们待春暖花开一起迎接胜利的曙光。

“黑牛”把时间都给了村里

  他,小桥浜组村民郭忠,新东村村干部、第三网格网格长,外号“黑牛”,人如其名,又黑又壮实,同时他也担当起了“黑牛”这个称号,用他自己的话说:这都是应该做的,我是中国共产党员。

  自新冠肺炎防控工作开展以来,郭忠夜以继日的奋斗在抗疫防疫工作前头。作为村干部第一时间入户宣传、告知防疫知识,排查人员出入情况,统计好网格内所有农户及出租户的信息;作为党员、退役军人他知道冬天值勤的辛苦,早早自掏腰包买了十件防寒大衣用于卡点值勤用;作为道路卡点长,工作之余时常在卡点共同值勤,连家也忘回;作为网格长,他还负责根据网格里的村民需求,提供跑腿服务,为隔离家庭购买必须品,帮着做思想工作。

  二十多天的时间,“黑牛”郭忠把时间全给了村里,给了防疫第一线,给了需要帮忙的村民,唯独没有把时间给妻子和二个女儿。

  2月12日晚上9点,他接到电话,其网格内一家三口怀化探亲回来现在下高速,为安全起来,需要交待他们注意事项,郭忠坐在卡点等着他们回家。还给他们一家备了体温计,消毒用品,外出回家须知等等资料。

  22:00刚忙好,卡点的志愿者劝他,最近这么累早点回家休息。可是他一再坚持的说,没事没事。没过多久,小桥浜组村民王福兴打来电话了,电话里很着急,他说女儿远在外地回不来,老伴肚子痛越来痛严重,求帮忙。郭忠来不及挂下电话,立马往王福兴家里赶,送其老婆到医院急诊,为其先垫付医疗费,办理住院手续,陪着安顿好,已是零晨二点。

  当人们纷纷在家里躲避病毒的时候,他们却有家不能回;当人们晒着太阳看着新闻吃着热乎饭菜时,他们却在卡点上风餐露宿。战胜疫情,他们有信心,有决心,保护濮院人民的安宁。(濮院发布)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享