志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
临时“理发室”开到身边
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-15 21:06:06

  民警同志,您辛苦啦!坐这里吧,需要什么样的发型?”前天,凤桥镇交通临时卡点上的民警小王结束值班后,被请进了临时“理发室”。来自阿龙美业的青年志愿者先为小王测了量体温,将理发工具进行消毒后,开始为小王理发。15分钟后,一个干净利落的短发就理好了。

  “理发店再不开门,我们都要进入流星花园时代了。”这段时间,由于疫情防控需要,无处理发的网友们这样调侃。

  而在南湖区,一线的工作人员们却没有这样的小烦恼。连日来,南湖区美发行业青年志愿者、巾帼志愿者等纷纷来到各村、社区以及派出所等单位,为一线工作人员们提供免费理发志愿服务。

  “在电视上,我们看到基层干部们在一线奋战,非常辛苦,我们也结合我的专长,尽一份力。”阿龙美业的老板阿龙说,他们的团队一直都没有离开过嘉兴,身体健康状况都非常好,所以就主动申请来帮一线工作人员理发。

  临时“理发店”,条件虽然简陋,但志愿者们的手艺可是相当不错。板寸、毛寸、背头……戴着口罩,做好防护的发型师为大家按需做造型。“特殊时期,为了保障卫生,我们剪发的时候都里面垫了一个一次性围布,然后每个人剪发,剪的剪刀、梳子推剪都进行酒精消毒。”阿龙说。

  “从除夕夜到今天,几乎天天都在防疫一线,没有时间理发”“我们现在最想见的人就是剃头师傅”……今年春节因新冠肺炎疫情,新丰镇广大机关干部、村(社区)干部、网格员、各类志愿者们多日奋战在抗疫一线。大半个月下来,很多男同胞因为头发太长便成了困扰,但是美容美发场所都尚未开门营业,理发成为目前很多人头疼的问题。

  为帮助抗疫一线干部群众解决“头”等大事,前天中午,巾帼志愿者张燕一个人带着理发工具来到镇北村文化礼堂,为抗疫一线的工作人员提供理发服务,从“头”开始,让他们轻松上阵。

  张燕一边理着发,一边说道:“你们日夜奋战在抗疫一线,守护我们的安全。我上门为你们理发是应该的,算是为疫情防控贡献一点绵薄之力。能够为你们服务,是我的荣幸。”

  14位参与疫情防控的工作人员经过张燕的精心修剪,一个个精神焕发。他们纷纷表示:感谢理发师的辛苦付出,我们重振精神、齐心协力,一定会度过难关,打赢疫情防控阻击战。

 

  一个简单的工具包,装着剪刀、推子、梳子;一把简单的红色塑料椅,成了特别的理发专座。前天下午,理发店老板严长城穿上红马甲当起了志愿者,在建设街道南杨社区开设了一家临时“理发室”,为战“疫”一线忙碌奔波的志愿者、工作人员提供免费理发服务。

  严长城来嘉兴奋斗15年了,在市区府中埭经营着自己的一家理发店,生意做得红火,对这座城市的感情也日益深厚,他已经坚持6年志愿服务社区困难群众,为他们上门理发。“最近一段时间,看到一线的工作人员那么辛苦,没有时间去理发,也没有地方去理发。我能做的不多,就忽然想到这件事自己可以做,也当尽自己的一份小小的力量。”严长城说。

  “前面头发很长了,给你稍微修剪短一点你看行吗?”“你要剪短发,还是留点可以扎起来的?”当天下午,严长城陆续为10多位志愿者剪了发,贴心细致的服务也赢得了大伙儿对他的点赞。他还将自己的电话留给了社区,告诉社区工作人员只要有需要他随时提供上门服务。(读嘉新闻 文字记者 王韶韵 张佳丽 徐亦为)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享