志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
争着抢着上一线 这个村家家都有志愿者
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-15 16:17:17

  清洗喷雾器、配制消毒药水、戴上口罩和手套……2月14日一早,海盐县武原街道红益村新时代文明实践站的志愿者叶建良就背上40多斤重的喷雾器出门,开始了一天的忙碌工作。除了环境消毒工作,叶建良还积极参与执勤点夜间轮值、人员排摸等防疫工作。

  和叶建良一样,红益村新时代文明实践站的志愿者都忙碌在各防疫主战场。有的挨家挨户进行人员排摸;有的通过网络平台讲解疫情防控知识;有的千方百计采购防疫物资,解决一线人员防护难题……全员线上线下齐发力,成为防疫一线生力军。

  记者了解到,红益村现有200多户村民家庭。今年2月初,因防疫工作急需人手,红益村新时代文明实践站发出倡议:大家若愿意参与防疫这一场没有硝烟的战争,可报名参加。

  一时间,“我报名”“我参加”的消息撑满屏幕,村民们积极响应参与,当天就有25名村民加入。“我们特地组建了一个新时代文明实践站微信群,现在群里人数已经有283人了。”村委会工作人员张雪红说,党员、大学生、小组长、征搬迁出去的村民都主动申请参与,现在几乎家家都有志愿者。

  “村里现有5个防疫防控检查点,每个点白天和晚上分两班,一班2人,12小时一班,志愿者们拧成一股绳,争着要上一线。”红益村党总支书记张建军说,志愿者们还把家里有的,能用于防疫的物资都捐给了村里,并自发捐款。

  防疫宣传、人员排摸、防疫防控检查点执勤、村庄环境消杀……到处都有志愿者们的身影。200多人的队伍,紧紧团结在一起。

  “短短几天,就有了近300人的志愿者队伍,给村民们点赞。这是我们村最精干的小部队,大家团结一致,这次疫情一定会过去的。”红益村书记张建军说。(浙江新闻客户端 记者 王雨红)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享