志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
“能文能武”的文化专管员在抗疫一线“奔波”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-14 15:40:06

  “五星路:白萝卜2个,酸豆角1包,鸡1只,菜心3个,韭菜1把,春笋2个,青椒6个……”“美迪家园:青菜2斤,大蒜头1斤……” 入眼的是已经写了好几页需要明天采购配送的“菜单”。这是余新社区文化专管员陈奇下班前需要记录的工作——为社区居家隔离户代买生活必需品。

  作为一名90后社区工作者,余新镇余新社区文化专管员陈奇主动请缨投入到防疫一线,从走村入户宣传防疫知识到“代跑腿”购买生活必需品,24小时,哪里有需要,他就奔赴哪里。

  每天行走几万步,他与社区干部就完成了对辖区内近三千户群众的入户走访与排查登记,并一一签订了承诺书。用本地土话录制小喇叭广播,每天在辖区来回宣传防疫知识。巡查过程中,时不时也会遇到不理解、不配合的居民,对此,陈奇总动之以情晓之以理,耐心地向村民沟通解释,告诉他们疫情防控的重要性、紧迫性。他说:“疫情当前,社区工作人员每天都很忙,作为社区成员一份子,只要需要我,我定义不容辞。”

家  里上有老下有小,抵抗力弱,怕传染他们,每天回家消毒、洗澡独自住在书房里,他已经很久没有抱过女儿,陪过妻子了。2月2日是陈奇与妻子的两周年结婚纪念日,非常时期,没有时间准备礼物,没有时间陪家人和妻儿,陈奇内心感到生生愧疚。利用小憩时间他发了条微信给妻子,“老婆,结婚纪念日快乐。礼物疫情结束后补吧。”“没事,我们都支持你,加油!”看到妻子回复的信息,陈奇顿时热泪盈眶。

  转眼,陈奇又跑上跑下忙活开了,这边上门为居民户送菜,那边挨家挨户上门核查,另一头又走上了街头向居民朋友宣传疫情防疫。

  无论是防疫宣传排查的第一线,还是加班加点完成各项防疫工作,处处都有余新镇文化专管员们刚强而坚定的身影和声音。他们不仅是各村、社区的文化专管员,还是宣传员、搬运工、送货员、勤杂工……哪里需要他们,他们就到哪里去。每一个人都在不同的角色中尽职尽责地工作者,余新镇文化专管员只是一个小小的缩影,还有更多的人正在默默的付出,为抗击疫情做着最平凡的贡献。(新浪浙江-嘉兴)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享