志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
海宁00后姐妹俩捐出10万压岁钱用于防疫!事后她们还去做了志愿者~
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-16 02:02:03

(妹妹图中,姐姐图右)

这两个稚嫩的脸蛋上充满着阳光的小姑娘

老大叫邹子瑞,老二叫邹子炫

她们还都是初中生

姐姐读九年级,妹妹读七年级 

2月5日下午

她俩的一个举动

被熟悉她们的叔叔阿姨们

称之为海宁的“爱心天使”

她们把两人攒了多年的10万元压岁钱

全部捐了出去

▲捐赠书

读初中两姐妹捐10万压岁钱

  2月5日下午2点40分左右,在海宁市慈善总会,邹子瑞和邹子炫姐妹俩在家人的陪同下,捐了10万元压岁钱,用于海宁经济开发区(海昌街道)疫情防控所需。这样的义举感动了在场的工作人员,人们纷纷为这两个小姑娘竖起了大拇指。

 

▲在爸妈陪同下捐款

 

▲姐妹俩捐赠签字

  邹子瑞和邹子炫的老家在安徽,父母在海宁经营着自己的企业,所以海宁成了她俩的新家乡。

  寒假期间,姐妹俩深切地感受到身边很多人为防控疫情付出和努力。于是,冒出了一个想法……

这个想法始于饭桌上的对话

  “老早就听爸爸在说,疫病横行导致医疗防护物资紧张,我们心里也很着急。”

  邹子瑞说,某天吃晚饭时,爸爸说虽然他前期以公司的名义,捐赠了20万元给市慈善总会,给我市的医院购买医疗防护物资。但从新闻上看到,许多奋战在防疫一线的志愿者默默付出,姐妹俩商量着,自己也该做点什么。

▲邹子瑞(左二)

  于是,就在餐桌上,感染于爸爸妈妈的捐助事迹,姐妹俩决定把好几年节省下来的压岁钱捐出来,去帮助需要帮助的人。

  “平时,我们也经常参加一些公益活动。做人首先要有大爱。”妹妹邹子炫说。

▲邹子炫(右一)

  十万不是一个小数目,而且还是积攒多年下来的,这事还得征求家长的意见。

  想不到的是,当获知孩子们的想法后,爸爸妈妈很支持她们的想法,爸爸还告诉姐妹俩,人要有关注世界的眼光,读书人更要从小培养一颗仁爱之心。

捐好钱,姐妹俩还做了这事!

  除了捐出自己的压岁钱,姐妹俩当天还想圆一个“小心愿”。

  “我悄悄地和妈妈说,想去做一回志愿者,也要体会一下那种为别人服务的快乐。”妹妹邹子炫充满着期待。

▲姐妹俩和妈妈一起志愿服务

  于是一家子在随行的汽车里塞进了1000只口罩,还带了泡面、消毒液等物资,在慈善总会签订好定向捐赠协议后,就直奔海宁经济开发区(海昌街道)胜利社区。

  在胜利社区,一家子拿出了慰问品送给正在值班的志愿者。

  报好名穿上红马甲,拿着体温计,在社区南大门,姐妹俩认真地为每一辆进入社区的私家车车主测量体温。

▲测量体温

 

▲打开后备箱检查

    查验出入证,测量车内人员的体温,打开后备箱查验,一步一个环节有条不紊。

  “课堂里老师也常常教育我们,很多知识是通过自己实践得来的,今天我也终于知道了,在困难面前我们需要团结,只有社会好了,家才会越来越好。”邹子瑞说。(文明海宁 海宁市传媒中心)

▲一家人

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享