志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
连续执勤12天!海盐澉浦“红洋房”主人守在路口只为保卫家园
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-16 02:55:31

  在海盐县澉浦镇永乐村飏山路疫情防控检查点,党员步东仁正在对过往车辆及行人进行检查登记。连日的卡点志愿服务,已经让他对检查流程十分熟悉,拦停车辆,询问基本情况,登记人员信息,测量体温,检查车辆,每一步都细致认真。他在检查时候还不忘叮嘱一声:尽量少出门,出门一定要戴口罩。亲切的方言乡音里,传递着暖暖的关心。

  步东仁是澉浦镇永乐村的一名普通党员,在澉浦长青路开办了一家企业。作为澉浦乡贤,步东仁非常关心和支持家乡建设,致力于保护和宣传澉浦悠久的历史文化。2014年,他曾自筹资金,耗时三年多,对建于晚清时期的澉浦南小街15号进行修复,建成了具有中西结合建筑风格的老宅“红洋房”,目前已被命名为县级文物保护单位。

  新型冠状病毒肺炎疫情发生后,步东仁时刻关注疫情的变化,为家乡的疫情防控工作做出努力。1月30日,永乐村发出防疫志愿者招募令,招募志愿者在村主要道路设卡检查,步东仁第一时间报名参加志愿服务,在永乐村飏山路防疫防控检查点对过往行人车辆进行登记检查。在2月2日,步东仁、顾金妹夫妇又捐款10000元,用于购买防疫物资。

  进村卡点是一道重要的防线,守住这些进村关口,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道,但冬天的卡点执勤工作无疑是艰苦的,气温很低、雨水很多、风又很大,但是步东仁一直坚守在岗位上。孩子生日那天,他因忙于执勤而忘记,这是他第一次缺席孩子的生日,他的选择得到了家人的理解与支持,也用行动教给了儿子什么是责任和担当。元宵节那天本不是他值班,他又主动换岗担任元宵节卡点志愿者,用自己的值守换来更多人的团圆……

  截至记者发稿时,步东仁已经连续12天奋战在防疫工作的第一线。他原本可以舒舒服服地在“红洋房”里泼墨煮茶,含饴弄孙,如今却没日没夜的守在路口风餐露宿。是怎样的信念支撑他如此付出?“生于斯,长于斯,脚下的这片土地是我们的家乡啊。”步东仁说,“作为一名共产党员,我有义务在这个非常时期站出来,为抵御疫情、保卫家园贡献一份力量。”在他的带动下,永乐村的村民踊跃捐款捐物,积极主动报名参加志愿活动,共同筑起防控疫情的坚固防线。(读嘉新闻 文字记者 周丽丽 图片由海盐县澉浦镇提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享