志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
负重逆行“志愿红” “疫”中的桐乡“文明实践”力量
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-12 16:42:05

  “你们辛苦了,元宵节要到了,给你们送点汤圆来。”2月7日晚上11点多,在桐乡市濮院镇的卡口上,濮院镇团委组织青年志愿者将一份份热乎的汤圆送到了卡口工作人员手中,感谢驻扎一线的“战士”。

 

  疫情来袭,熟悉的生活仿佛被按下“暂停键”。面对疫情,新时代文明实践志愿者本色充分彰显,他们既是奋战在一线的“战斗者”,也是给予力量的后勤“补给者”。“志愿‘桐’享”新时代文明实践志愿服务总队第一时间广泛动员广大志愿者投身疫情防控志愿服务,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。据不完全统计,截至目前,桐乡全市参与疫情防控志愿服务的各类志愿者达3万余人次。

“我们不是孤军奋战,我们一直在一起”

  “没事,我能坚持,现在防控疫情更重要。”说这话的是崇福镇芝村村民华鑫炎,1988年出生的他曾参过军,退役不褪色。防疫工作开展以来,华鑫炎主动加入了村委会的志愿者工作,负责在居家隔离点蹲守,时间长、工作辛苦,他却没有一点抱怨。

  前两天下雨,雨天路滑,华鑫炎去居家隔离点的路上,不小心摔了一跤。去医院一检查后发现手扭伤了。

  医院回来,华鑫炎二话不说又回到了防疫一线。“疫情防控到了紧急关口,哪里都缺不得人,我就手受伤了,身体挺好的,我可以的。”华鑫炎说。

  疫情面前,许许多多的平凡人以志愿者的角色奔波在一线。梧桐街道庆丰社区党员严荣康是一名“楼道红管家”。每天,他就做一件事——当好小区“守门人”,为小区居民筑起一道安全“防控墙”。不守在卡点时,他就拿着“小喇叭”一个楼道一个楼道地宣传。

  国网浙江桐乡市供电有限公司洲泉供电所员工范新强、沈永富等11人同样加入到志愿者队伍,在光明村、石山头村、五泾村、墅丰村等6个村的值守点,做好防疫轮值工作;在桐乡市大麻镇大庄村周家河村民小组,村民们自发组成志愿防控队,拉着一根麻绳,在村口设置一道防线,给过往村民逐一测温检查,筑起了一道防疫屏障……

  在桐乡大地上,这样的新时代文明实践志愿者还有很多很多。这段时间,桐乡全市9支“志愿‘桐’享”服务联盟、11支镇级志愿服务大队和9大志愿服务社会组织积极行动起来,哪里需要就出现在哪里。

在防疫一线,织起一张温情网

  “基层的一线工作人员太不容易了。”王兰是桐乡市社会善行服务中心的一名志愿者,她身体力行地做着志愿服务工作。同时,她也为一线工作人员的付出与奉献而感动,他们的精神,更加激发她在疫情面前“逆流而上”。

  “你好,量下体温。”“你们从哪里来,要去哪里?”……2月7日晚上10点多,在屠甸镇高速路口的卡口上,工作人员在寒冷的夜晚依旧细致排摸每一辆过往车辆。而此时,王兰和老公正在自己家的厨房里忙碌,煮水、下汤圆、起锅,习惯了下厨房的两人却比以往都要认真些,生怕汤圆煮过了头,就不好吃了……

  晚上11点多,王兰将满满的三大盆汤圆陆续送到了屠甸镇的3个卡口。当接过这一碗碗汤圆时,工作人员满是感动。吃的是汤圆,折射的却是一份温情。

  2月8日,屠甸镇红星村卡点上,志愿者们将一锅热气腾腾的茶叶蛋送到了工作人员手上。“茶叶蛋不值钱,就是我们的一份小小心意。”卡点上,送茶叶蛋的是志愿者,坚守的也是志愿者,他们可能并不认识对方,但又彼此“熟悉”。

  疫情面前,每个人都不是个体,他们众志成城,不畏疫情,只为守护家园。一张温情网覆盖桐乡大地,汇聚“文明实践”力量,筑起“疫情防控墙”。(浙江新闻客户端 桐乡市传媒中心)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享