志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
办扫盲班写快板书……退休教师成为最美志愿者
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-01-02 10:54:06

  2018年12月27日下午3点左右,秀洲区新城街道木桥港村文化礼堂的舞台上,一位老人拿着讲稿,面对台下近百名观众侃侃而谈,朴实的形象、真切的话语,道出了一位新农村居民对党的感恩之情,以及对新时代美好生活的赞美,引来阵阵掌声。他叫周振明,今年77岁,是木桥港村一名普通居民。作为新城街道2018年居家养老工作汇报会暨“不忘初心 感恩同行”志愿者表彰的一个环节,周振明是作为受表彰的10位最美“红马甲”(志愿者)的代表应邀发言的。

  周振明是嘉兴洪兴实验学校的退休教师。退休后看到拆迁居民中有不少上了年纪的人是文盲,他就办起了一个扫盲班,每周安排半天义务教老人们识字,风雨无阻,如今已坚持两年多,来上课的老人有时有10多个,有时只有几个,但周振明每节课都认真对待,表示只要有人学,他就会坚持下去。退休前,周振明在学校里从事的是语文教学,业余时间却对音乐、曲艺非常感兴趣,除了舞文弄墨,吹拉弹唱也很在行,退休后空闲时间多了,创作方面更是一发不可收拾,在新城街道远近闻名。2014年,他创作的《港水流淌》被确定为木桥港村村歌,义庄村村歌也出自他的笔下。周振明还有写快板书的爱好,创作的题材还能与党委政府的中心工作紧密结合,譬如党的十九大闭幕后,前前后后经过半个多月的酝酿、构思,创作了脍炙人口的快板书《总书记话儿记心间》;去年8月,他又创作了快板书《八八战略来指引 乐坏老人心》等,而且充满草根味的作品一旦完成,他就配合社区(村)文艺委员,组织骨干一起排练、揣摩,于是,由周振明创作的快板书经常出现在区、街道、社区群众文艺汇演的舞台上,成为许多晚会的压台戏。

  活动主办方嘉兴孝慈社会创新发展中心相关负责人告诉记者,这次表彰的街道评出的最美志愿者中,不少人都超过了60岁,但他们却热心公益,用爱心、耐心、恒心发挥所能,热忱为更需要帮助的老人服务,不图名不图利,助人为乐,难能可贵。(晚报记者 王卫国)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享