志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
志愿者成乌镇一张温暖的名片
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-09-11 08:47:05

  在乌镇,有这么一群人,他们穿梭在街头巷尾,巡回在河道田头,活跃在敬老院、学校、医院,虽然年龄、职业、身份不同,但这些人有一个共同的名字——志愿者。

  冒着酷暑在街上维护交通秩序、随时随地看到垃圾就捡起、为孤寡老人带去陪伴和温暖……他们用心帮助每一个人,用爱守护这个小镇,他们已成乌镇一道亮丽的风景线,他们也已成为乌镇一张充满了温度的名片。

  在这些志愿者中,名气最大的是“乌镇管家”,他们由出租车司机、快递员、卖菜的大妈、送奶工等组成,他们走街串巷捡垃圾、疏交通、化矛盾,成了百姓的“老娘舅”、政府的“好帮手”。在他们当中,涌现了一个个善举义事。一次,乌镇镇南宫社区有一户人家的厨房突然失火,经过了消防培训的乌镇管家孙明松第一时间发现了火情,他迅速拿着灭火器把火扑灭了。他的出手让受灾家庭减轻了损失,也避免了火灾的扩大,他朴素地说:“身为乌镇人,为乌镇的平安献计出力,我感到很有意义。”在乌镇管家中,还有很多奋不顾身的好人,有的乌镇管家勇救落水儿童,有的见义勇为,有的拾金不昧,他们每一个人的善行,织就了乌镇一片温暖的天空。

  在乌镇景区里,有一支银发志愿者队伍,称为乌镇景区志愿者协会,他们让游客们更直接感知来自于乌镇居民的温暖。2007年,随着西栅景区正式对外开放,中外游客纷至沓来,景区内外问路、咨询的游客也日渐增多。乌镇私企老板冯培祥萌生了一个组织一批退休的当地人为游客服务的念头,当他把这个想法告诉乌镇旅游股份有限公司时,得到了公司领导的大力支持。于是,乌镇景区志愿者协会诞生了,景区管理公司在景区内腾出一间旺铺,开设了“志愿者之家”,室内放有长桌长凳,让游客休息,还免费提供菊花茶、手机充电、电脑导照片、借雨伞等服务,还有各种书、报、杂志等供游客阅读。随着乌镇旅游的红火,2012年春节,景区管理公司又在景区东段开辟了第二个“志愿者之家”,服务内容更加完善。多年来,协会成员从最初的20多名壮大到如今的300多名,志愿者的服务也从最初的指路服务到现在的帮游客相机导照片、手机充电、借雨伞等,让游客感到很温馨。很多游客都在“志愿者之家”的留言簿上写下了他们对志愿者服务的赞美。

  现在的乌镇,年轻的志愿者也不断增多。在下班后的一段时间里,乌镇的街头就会出现很多年轻的志愿者,他们维护交通秩序,劝导行人要走人行道、不要翻越护栏,引导行人、非机动车遵守交通信号灯、标志标线,劝导行人过马路不要玩手机等等。这是乌镇常态化开展的“文明有我·劝导一小时”志愿服务活动,活动利用下班后、周末等时间开展。这些志愿者有的是乌镇镇机关党团员,有的是村(社区)的党团员,还有的是企事业单位的志愿者等,他们的劝导,让乌镇的交通更有秩序。

  有人说,一个地方的魅力,不仅在于外表,更有“予人玫瑰,手留余香”的爱心带来的温暖。乌镇的志愿者们,正让乌镇这个小镇变得越来越温暖、文明、有序。(记者 张芬娟 通讯员 沈娟琴

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享