志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
“小月月”志愿讲解团“持证上岗”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-07-16 10:42:01

  “月河历史文化街区以平行的‘三河三街’为基本格局——京杭大运河、外月河、里月河三河基本平行,最后在北丽桥附近交汇,其鱼骨状空间布局极具特色;中基路、坛弄、秀水兜街三街因紧邻运河和府城而成为繁华的商贸地带……”别以为这样专业的讲解是出自“科班”的导游之口,这是刚刚上岗的新嘉街道“小月月”志愿讲解员在给考察团服务。

  在今年5月底新嘉街道举办的“青春党建活力团建”主题活动上,“小月月”讲解团应运而生,这支团队由街道各部门、各社区的30余名“85后”青年组成,他们将担任月河历史街区的义务讲解员,致力于保护和传承月河历史文化,服务景区游客。

  与临时组建的志愿团队不同,这支义务讲解员团队要求突出“专业化”水平,展示新嘉青年的志愿风采。组建后的近一个月时间里,30多名“小月月”经过了一系列培训和演练,街道邀请职业导游来给他们上仪表仪态课程,还请来专业的语言老师,为他们调整语调语速,更在上周五举行了“‘小月月’带你游月河”大比武活动,模拟志愿讲解场景。最终,有10名“小月月”志愿讲解员拿到了三星级聘书,16名“小月月”志愿讲解员拿到了二星级聘书。

  上周六傍晚,“持证上岗”的朱晓丹成为首名接团的三星级“小月月”讲解员。来自四川的一个考察团在瞻仰过南湖红船后,来到月河历史街区。身着“红马甲”的朱晓丹热情接待了他们,在嘉禾端午民俗体验馆讲江南的民俗文化,在红色小宁波收藏馆说红色经典,在粽子文化博物馆谈本土特色美食……踏着古朴的石板路,考察团成员一边仔细聆听,一边频频按下手机快门,“我们大多是第一次来嘉兴,这样的讲解很地道,不仅让我们看到了温润的江南风景,更了解了背后的人文底蕴。”

  据新嘉街道相关负责人介绍,“七一”将近,嘉兴南湖将迎来一波红色旅游的高峰,南湖、月河一线将成为游客们首选的热门线路。而“持证上岗”的“小月月”讲解员可进一步充实月河历史街区“红立方”志愿服务的力量,“变身”义务导游,为游客提供“深度游”服务,同时展现文明向上的城市形象。

  据悉,这支“小月月”讲解团将以轮流值班的形式,为游客提供专业的游览服务。今后,新嘉街道还将与嘉兴的大专院校合作,招募有意向的大学生加入“小月月”讲解团。(记者 高昱雯 通讯员 徐 琴

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享