志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
百妙社区有颗“光明星”在闪烁
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-06-20 17:24:06

    

  近日,嘉兴经济技术开发区城南街道百妙社区服务中心门前十分热闹,很多居民都知道,这是百妙社区“光明星”志愿服务队又来开展活动了,免费为社区居民维修各类小家电。

  活动当天,记者在现场看到,闻讯赶来的社区居民陆续从家中拿来了“罢工”的收音机、台灯、电饭锅、电风扇、微波炉等小家电,请志愿者们“会诊”。志愿者们个个都是熟练工,很多小家电是因为接触不良而无法正常工作,卸螺丝、检测、换零件、安装,手到病除,一台台小家电又开始欢快地工作起来……初步统计,整整一个下午,志愿者们共为居民送来的近30件小家电排除了故障。

  服务项目丰富又暖心

  据了解,“光明星”志愿服务队成立于2015年,由百妙社区与嘉兴技师学院共同发起组建,现有成员17名,其中有专业社工3名、中级社工师1名,持有专业电工上岗证的12名,他们中绝大部分是师生。志愿服务队成立的初衷是,为社区居民尤其是空巢老人、残疾人开展室内照明线路的维护、修理,以及日常小型家用电器的维修等志愿服务活动。具体来说,现已推出两个服务项目:一是“光明伴我行”,具体服务内容包括:“光明周三”,即每周三集中修理一周以来送修到修理室的小家电;“光明驿站”,即每月一次在社区广场设立摊点,居民送修小家电,随到随修;“光明热线”,即24小时上门为报修的居民家庭进行室内照明线路的维修;“光明守护”,即每月一次主动上门对社区所有空巢老人家庭的室内照明线路进行检修和维护。另一个项目是“点亮夕阳”特别服务,具体服务内容包括:“光明到家”,即每周对空巢老人进行一次问候探望,上门走访或者电话问候,及时了解和解决老人的紧急需求,每月上门为老人量血压测心率等,建立健康档案,记录生理心理状况,每月上门为老人检查室内照明线路,修理家中小电器;“亲情暖心”,即按照低龄结对高龄的方式,帮助开展银龄互助活动,培养老人之间的友情,每个月组织青少年志愿者上门一次,为老人带去欢声笑语,让他们享受家庭般的温暖;“快乐成群”,即为老人们开展心理讲座,免费给他们提供心理咨询,组织空巢老人参加文体活动,激励他们每天出门活动,建立和谐人际关系。

  据悉,“光明伴我行”和“点亮夕阳”两个项目,先后参加了嘉兴市本级第二届、第三届城乡社区社会组织公益项目创投大赛,分别获得过入围奖和二等奖。

  为“幸福百妙”增光添彩

  据介绍,服务队在日常巡查中,还主动发现问题,解决问题。百妙社区常睦公寓有7栋老旧居民楼,其中6、7两幢居民楼的一楼由于在最初建设时没有配套照明线路,夜间一楼总是漆黑一片,不仅给居民出行带来很多不便,还存在很多安全隐患。得知这一情况后,5月4日,“光明星”志愿服务队及时组织志愿者上门排摸线路,为老旧小区免费安装了楼道照明线路。

  百妙社区相关负责人夸赞:“‘光明星’志愿服务队的志愿活动,既方便了社区居民,又排除了安全隐患,为‘幸福百妙’工程建设添上了浓墨重彩的一笔。”(

  晚报记者 王卫国 通讯员 张陆樱 摄影 王卫国)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享