志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
个人志愿服务总时长超过7000小时
老党员张金海十六年如一日为民服务
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-06-12 09:50:03

  在新嘉街道电子社区福达苑小区,居民张金海有着多个“头衔”:“全能大管家”、“社区老娘舅”、“卫生队队长”。今年77岁的他,是一名有着50余年党龄的老党员。自2002年退休加入社区志愿服务队以来,他16年如一日为居民服务,个人志愿服务的总时长超过7000小时。

  福达苑小区紧邻越秀北路和洪兴路,共有3幢房屋,约100户居民。小区有三道门进出,处在闹市区,却常年没有物业门卫,治安环境成了居民们最大的“心病”。退休前从事公安工作,退休加入社区志愿服务队后,张金海最先想到的就是要帮居民们解决这一安全隐患问题。

  “要提升小区的安全性,就得改变原本开放无序的状态,实行封闭管理。”在征得大部分居民的同意后,张金海自掏腰包把一扇基本无人进出的后门封住。看到小区里零星的违章搭建,其房顶直接连到了邻幢住户的阳台,张金海多次与搭建的居民沟通,最终将这些违建储藏室成功拆除。张金海还给小区其他几道进出大门都上了锁,并给所有小区居民都配了钥匙,他笑言:“为了这个封闭工程,我把烟都戒了,省下的烟钱给大家筑道安全门,也算值了。”

  福达苑成为封闭小区后,居民们都说,“安全感大大提升了”。前些日子,在张金海和居民小组长的带领下,居民们还以“众筹”的方式,在每个楼道口安装了监控摄像头,进一步提高了安全指数。

  当过兵、干过公安,张金海的骨子里透着一股正气,无私的志愿服务让他成为小区里的“明星”。久而久之,邻里间发生垃圾占道、停车堵路、管道漏水等纠纷时,大家都愿意找老张师傅来评评理。

  有次调解一起卫生间漏水纠纷,张金海上门不下5次,准确找到漏点,理清上下住户的权责,才化解了双方的怨气。他说:“调解要有理有据,才更能让双方信服。”为了方便服务居民,他把自家车库改造成了调解工作室,墙上悬挂着“为民办事 热情服务”、“排忧解难 办事神速”等锦旗,可见这些年张金海在工作室里给居民办了不少好事。

  参加社区志愿服务的16年里,他将巡逻中的大小事情、处理的矛盾纠纷、排除的安全隐患等一一记录下来,汇成了6本厚厚的民情日记,这些成了他提升服务能力的“宝贝”。2004年至今,他还组建起小区义务卫生队,让没有物业管理的福达苑始终保持整洁清爽。

  即使现在儿子接他去同住享福,只要居民一个求助电话,他便会回到福达苑,将工作室的门敞开;每隔二三天,他会来参加义务卫生队的清扫。采访最后,张金海的一句话让记者印象深刻,“我是一名老兵、一名共产党员,战场上的号声就是命令,而群众的呼声就像战场上的号声,‘命令’着我去为群众排忧解难。”(记者 高昱雯 通讯员 薛 红

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享