志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
高家桥村有支“巾帼护河队”
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-05-31 10:55:57

  河水清澈见底、河面下水草如茵、河面上的睡莲花开正盛……昨天上午,记者来到位于秀洲区高照街道高家桥村的吴家木桥港时,看到的是这样一幅水乡田园美景。

  河道“颜值”的提升,带给周边村民的不仅仅是视觉享受,更是生活品质的显著跃升。为了守护水清岸绿的治水成果,高家桥村20多名女性志愿者自发成立了一支“巾帼护河队”,在巩固和提升治水成果的过程中贡献来自“半边天”的力量。

  从黑臭河到清澈见底

  “水乡秀洲有座桥,名字就叫高家桥。昔日的农房如今换新貌,花园样的小区整洁热闹……”正如高家桥村村歌里唱的那样,这个地处城市西翼的行政村在城市化进程中,正在发生着日新月异的变化。

  农房拆迁之后,村民搬进了安置房,但随之而来产生了黑臭河问题。高家桥村工作人员告诉记者,高家桥村沿河住户较多,2003年拆迁以后,沿河区域建筑垃圾堆放问题严重,同时还发现有村民到河岸边偷倒生活垃圾的现象。此外,住宅小区雨污串管造成生活污水排入河道,水质严重恶化。

  “我是一名80后,以前就住在吴家木桥港边上。记得小时候家家户户都在河里淘米洗菜,到了夏天,我们还可以下河游泳。”家住高桥花园的高女士表示,自从2003年他们搬进高桥花园以后,河道的水质就一天不如一天,“原先清澈的河水变成了浑浊的灰黑色,在家里打开窗户就闻到臭味。”

  针对吴家木桥港水质较差、河道自净能力较弱、夏季蓝藻暴发等严重情况,秀洲区高照街道首先进行了雨污分流改造,并于2017年7月委托浙江嘉科新能源科技有限公司实施水生态修复项目建设。通过控制外源污染,恢复水生态系统,种植沉水植物、挺水植物和浮叶植物,河道水生态系统逐渐恢复,植物净化水质的作用得以真正发挥。

  生态修复项目历时30天,治理水域面积1200平方米,起点为反修港,终点为马泾港,项目采用水下森林构建技术,“水下森林中的深水植物是水生态系统建立和运行的基础,可以减少水体中的营养物质,抑制藻类生长,避免水体富营养化,通过生态系统修复为水生物提供生存环境,使水体保持长期清澈。”项目施工方负责人表示。

  据介绍,治理之前的吴家木桥港水质为劣五类,而生态修复项目的目标是使水质达到四类水以上。根据秀洲区环保部门最新监测数据,吴家木桥港的水质已经达到了三类水。

  齐心守护治水成果

  一次彻底的生态系统修复有如壮士断腕,给吴家木桥港带来全新的面貌。水质转好以后,在河岸边常常可以看到这样的场景,女性志愿者沿着河道一路巡逻,看到垃圾顺手捡起来,遇到偷倒、乱丢垃圾等行为,她们会马上上前制止并进行劝导。她们的身影时常出现在河岸边,“巾帼护河队”是她们共同的名字。

  据“巾帼护河队”队长夏云介绍,这支女性志愿者队伍目前有20名成员,她们是来自高家桥村的干部和群众。“水质提升以后,最重要的就是长效管控。我们都是土生土长的高家桥人,在护河爱河方面有着发自内心的积极性,于是我们自发成立了护河队,在力所能及的范围内为‘五水共治’贡献自己的力量。”夏云表示。

  “巾帼护河队”成员大多住在高桥社区,这里距离吴家木桥港不远,很多成员每天至少巡河一次。如果巡河过程中发现河面有漂浮物、河水发臭等情况,就会第一时间向高家桥村反映,村里再将情况反馈到街道。

  在守护河道水质的过程中,“巾帼护河队”发挥了女性在劝导方面特有的优势。夏云告诉记者,上个月的一天,自己在巡河时发现河面上有明显油污,循着油污漂来的方向,夏云发现了桥下一个村民正在偷倒餐厨垃圾。见状,夏云马上来到桥下,问明情况后得知,这个村民家里经营小餐馆,本来是要把餐厨垃圾倒在垃圾场,经过吴家木桥港时临时起意,把垃圾就近倒在了河里。经过夏云的一番耐心劝导,该村民认识到了自己的错误,表示再也不会随处乱倒餐厨垃圾,“其实大多数村民还是有环境卫生意识的,比如这个偷倒垃圾的村民,经过劝导之后,再也没有重复这样的错误。”

  与此同时,“巾帼护河队”的意义不仅仅在于队员本身参与护河行动,还有越来越多的护河队成员鼓励家人一起参与巡河,“只要有空,我们的队员就会来巡河,很多会带着家人和孩子一起来,带动更多人参与护河爱河。”夏云表示。(晚报记者 曹起铭 通讯员 马国海 夏 云)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享