志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
油车港镇“星期六志愿服务”联盟正式启动
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-04-20 08:41:43

  

  

  

  4月14日上午,在百余名志愿者和百姓的见证下,油车港镇“星期六志愿服务”联盟正式启动,并举行了首次集体志愿服务活动。活动现场,镇工、青、妇等群团组织、天星社区、麟湖社区、泰隆银行、新居民事务所、广电站、文化站、卫生院、油车港镇中学等单位都组织了志愿者为活动提供各类便民服务、政策咨询等活动。

  “你们的活动真不错!”多位社区居民对志愿者团队称赞不已。同时,镇文化站为本次安排了丰富多彩的节目表演。台上演员激情满怀,乐器演奏、歌曲演唱、越剧表演等节目相继登场,台下观众欢乐开怀,掌声不断。今后,每周六,将成为油车港镇“星期六志愿服务”联盟固定服务日期。

  爱心结盟同创公益名片

  志愿服务活动,是公民参与社会活动的重要形式,也是现代文明社会的基本特征。一个城市的志愿服务发展得如何,一定程度上代表着这里的文明水平。今年,油车港镇深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记南湖重要讲话精神,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神为核心,整合工、青、妇等群团组织力量和各类社会资源,统筹打造“星期六”志愿服务联盟,遵循“团结、互助、友爱、奉献”的志愿精神,以公益为中心,团结为力量,以爱心为纽带,服务群众,服务社会,开展一系列结对帮扶、志愿服务。

  据介绍,联盟单位整合了机关国有企事业单位、村社区、非公企业、群团组织、社会组织等力量,主要包括镇人民武装部、镇企业服务中心、镇民政办、镇计生办、镇劳动保障所、镇文化站、镇新居民事务所、镇司法所、镇市场监管所、镇广电站、镇党校、油车港镇中学、油车港镇卫生院、油车港镇实验幼儿园、禾商银行油车港支行、中国移动嘉兴分公司;镇总工会、镇妇联、镇团委;天星社区、麟湖社区;泰隆银行油车港支行、真真老老食品有限公司23家单位,1000余名志愿者。

  “以后每周六,在油车港镇天星社区的如意湾主题广场,将会开展健康讲座、防假币防诈骗宣传、老花镜度数测量、智能手机普及宣传、就业信息咨询登记、入学政策咨询、免费测量血压等一系列志愿服务。”油车港镇相关负责人表示。

  油车港镇“星期六志愿服务”联盟是打造该镇志愿服务新品牌的第一步。接下来,该镇将整合工、青、妇等群团组织力量和各类社会资源将号召党员志愿者坚持每周六持续开展活动,吸引身边的朋友、家人、市民加入志愿者行列,打响“星期六志愿服务”联盟品牌,使之家喻户晓、深入人心,成为油车港镇一支强大的志愿者生力军。

  打响“麟湖先锋”志愿服务品牌

  如何将志愿服务工作延伸到百姓家门口、拓展到群众身边、深入到基层治理的每个角落?油车港镇充实麟湖先锋志愿者队伍成员与“星期六志愿服务”联盟单位,培育具有油车港镇特点志愿服务品牌。充分调动党员与群众共同参与志愿服务的主动性、积极性、广泛性,不断完善志愿服务体系,进一步营造党员群众共建共管的浓厚氛围,推动油车港镇志愿服务工作常态化、机制化、长效化,营造“我为人人、人人为我”的良好社会风尚。

  同时,通过全面深化农村党员先锋站建设,以先锋站为支点,强化区域联盟,主动吸纳各党员志愿队伍参与日常志愿服务,不断拓宽党员志愿服务网络。如,油车港镇天星社区的天星如意湾党员先锋站。该先锋站启用于去年7月,按照群众需求,分隔出了包括服务驿站、民情驿站、爱心驿站、学习驿站、党员活动室和文体中心在内的多个单间。目前,先锋站共有入驻的党员志愿服务队11支,围绕“三定一好”工作要求,提供家电维修、健康义诊、法律咨询等多项服务。“排定时间表,在如意湾党员先锋站里做一览表公示,我们志愿服务队就会在固定的时间内,为居民们提供服务,基本上每个星期两次。”负责人表示。

  去年,油车港镇紧紧围绕基层党建“双整”工作要求,创新活动形式,健全站点服务,扎实推进党员先锋站管理服务升级。据了解,油车港镇现有党员志愿服务队52支,农村党员先锋站28个,社区党员先锋站4个。

  下一步,油车港镇还将加大党员先锋站的建设力度,逐步落实站长培训、经费保障、考核奖励等多项机制,使之成为党员家门口的“红氧吧”、党群面对面的“连心锁”、基层问民意的“联络站”。

  【延伸】

  志愿者联盟发挥乘数效应。志愿服务初期,能提供的志愿服务内容比较单一,涉及的面儿也比较窄。随着志愿服务向制度化、常态化推进,又形成了联盟趋势,志愿者们通过“结盟”聚集志愿服务资源,使更多的供需方获得更广泛更及时的链接,让零星细微的爱心之火组织化,规模化,燎原化,联盟逐渐发展壮大,为社会提供的志愿服务内容越来越丰富、涉及面也越来越广,让大量的服务项目获得有效施行,促进志愿服务上层次上水平。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享