志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
高照街道“红心365”打造城市社区党建新样板
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-03-27 08:52:43

  组织志愿者为社区居民开展家电维修服务;进小区向居民宣传垃圾分类知识;依托秀清居民讲堂开展插花艺术培训……走进高照街道秀清社区,一张排得满满当当的《2018年服务项目清单》张贴在党建长廊上。而开展这些活动的服务单位,既有社区干部、群团组织、党员志愿者,也有辖区内的红管家、联建共建单位。依托党员带头作用,高照街道在秀清社区建立起志愿服务大联盟,切实推进“红心365”党建品牌建设,打造出城市社区基层党建实践新样板。

  “打造‘红心365’的初衷,就是希望能够365天天天为老百姓服务。”高照街道相关负责人介绍,近年来,随着城镇化的发展,城市社区面临的社区成员个性化、生活方式多样化、利益诉求多元化、社会矛盾复杂化等诸多矛盾日益凸显,党建工作困难多、难度大。为此,高照街道党工委在城市社区基层党建中勇于破解难题,积极探索规律,选取相对成熟的秀清社区作为试点,推动社区实现党建大联盟、资源大联盟、服务大联盟,不断提升社区基层党建工作整体水平。

  唐林妹是嘉兴市实验幼儿园的园长,同时也是一名党代表。如今,她又多了一个身份——秀清社区唐妈妈工作室的负责人。每个月10号,她都会“坐镇”该工作室,为辖区内的学生家长提供育儿、早教困惑咨询以及学前教育政策解读等服务。而唐妈妈工作室的设立,正是高照街道结合辖区学龄前儿童多、教育资源较多的实际情况,充分发挥党员的先锋模范作用而设立的党代表个人工作室。

  据了解,“红心365”中有三大机制,分别为大党建促组织共建、大联盟促资源共享、大服务促难题共解。高照街道提出“小区域、大党建”的工作理念,将支部建设与网格管理紧密结合,以社区党总支为核心,“网格+支部”为主体,联合辖区联建共建单位、群团组织,积极构建大党建引领作用,实现组织联动共建,同时,进一步整合嘉兴市实验幼儿园、上外秀洲外国语学校等多方力量,推进资源联动共享,并不断增强社区党组织服务引领功能,实现难题联动共解。

  为着力推进党群服务中心建设的规范化和标准化,秀清社区建成了便民服务站、民情连心站、社工爱心站、综治工作站、健康医疗站、文体活动站等六大服务阵地,通过统一功能设置,规范标牌标识,整合服务资源,促进党建活动、为民服务等功能在党群服务中心集成,使其成为团结引领群众的党建阵地、宣传教育群众的文化阵地、联系服务群众的便民中心。

  此外,秀清社区还统筹抓好辖区内社区干部队伍、群团队伍、“红管家”队伍、党员队伍、联建单位队伍等五支队伍,充分发挥每支队伍的优势特长,为社区建设和发展助力。今年,社区招募了20名热心党员,组建了民情、平安、治水、卫生、爱心等五大“红管家”,通过划定不同类型责任区域,进一步细分岗位职责,发放工作记录卡,建立互动交流站,有效发挥党员参与社区建设的先锋带头作用。

  下一步,高照街道将打造秀清路一路多品两小时党建圈,在金都红心物业、龙盛清风家园、运河文化公园、唐妈妈个人工作室等党建小品的基础上,继续深入挖掘秀清路沿街商铺的潜力,组织开展“寻找商圈最美营业员”、“党员示范岗”、“诚信商铺”评选等活动,让居民在“最盼”时感受真心,在“最急”时感受真意,在“最难”时感受真情。(记者 赵晨 通讯员 邓宇凡 柳恩峰)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享