志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
一位45年党龄老党员的“公心”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-03-19 10:00:52

  “别看老王年纪大,但是党员学习,志愿者服务,关心邻居、社区发展,他可是一点都不含糊。”“作为一名有着45年党龄的老党员,老王多年坚持真诚奉献、助人为乐,是我们年轻党员学习的好榜样。”……

  来到长水街道庆丰社区,说起王正甫,社区干部和小区居民都情不自禁地竖起大拇指。他们告诉记者,作为一名老党员,王正甫一直以自己的行为发挥着先锋模范带头作用。

  作为老党员,王正甫一直是党员志愿服务的积极分子。社区工作人员告诉记者,自庆丰社区成立,王正甫就积极参与“庆丰暖阳党员志愿服务社”的一系列志愿服务活动。不论是社区的环境卫生整治,还是平安义工巡逻,都能看到他的身影。

  “老王始终以党员身份严格要求自己、奉献自己、发挥余热。他的认真积极奉献自己的精神赢得了社区居民的一致好评,曾获评2016年、2017年度长水街道优秀共产党员。”社区工作人员告诉记者,在王正甫的带动下,他的妻子也跟着一起做起了小区环境卫生整治志愿者,现在两夫妻都是社区里出了名的“热心人”。

  王正甫还经常带头参与暖阳基金社的捐款活动,并与其他志愿者一起参与困难家庭走访慰问活动,帮助他们解决实际困难。有一次,老王和志愿者在上门走访后,帮助两户困难结对家庭解决了安装有线电视、办理自谋职业和“4050”援助申请的问题。

  社区工作人员还告诉记者老王的另一个“小故事”。去年11月,王正甫与两位志愿者进行秸秆禁烧巡查的时候捡到了一只摩托车后备箱。“当时,老王他们把东西送到了附近的警务站,通过警务站工作人员联系到了失主,并一直等到失主赶来领取到了遗失物品后才放心离开。而且老王还婉拒了失主的酬谢。这种拾金不昧的行为,值得所有党员、群众学习。”

  此外,平时在社区里王正甫一有时间就和社区事务联络员、楼道长、居民聊天。在攀谈中,了解到居民需求,掌握社区里的一些新情况之后,他就会第一时间向社区反映。“有时候老王了解到社区里哪户人家最近遇到了困难,或是因病致贫,他就会了解清楚事情的缘由,然后向我们反映,还帮助一起想办法,在推动社区工作方面帮了我们不少忙。老王这样的热心党员,就是我们党群之间最好的‘连心桥’。”庆丰社区负责人告诉记者。

  作为一名老党员,对于学习进步,王正甫也是毫不含糊,一直抓得很紧。党员会议、学习会议王正甫一次也没落下。王正甫告诉记者,他一直把“做事先做人,万事勤为先”作为行为准则,以此要求自己认真细致。“每次会议结束后,老王还会主动打扫卫生、收拾桌面,从无怨言,正是这些细小的行为,反映了老王的先进,让我们感动的同时,也为年轻党员树立了榜样。”社区工作人员告诉记者。

  王正甫在生活上与人为善、团结邻里,家庭生活也是温馨和谐。自从云东公寓建起老年门球场后,老王和他的妻子就一起加入了老年门球队。之后,他们代表社区参加了一系列门球比赛。如今王正甫已经是门球队的队长。

  “作为一名老党员,即使退休了,仍坚持协助社区做好各项服务工作;本着‘活到老学到老’的精神,始终认真学习党的路线、方针、政策;带头恪守党的纪律,做到言行一致、作风形象正,发挥共产党员的先锋模范作用;为人处世低调谦虚,默默发挥余热,积极向上又真诚有爱,这些都是老王值得我们学习的地方。”庆丰社区负责人说。(记者 朱 卉)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享