志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
市社会组织培育发展中心第五批入驻机构昨天“出壳”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-02-07 11:16:10

  昨天下午,我市举行市社会组织培育发展中心第五批入驻机构“出壳”仪式,8家社会组织正式“出壳”。与此同时,第六批有7家社会组织“入壳孵化”。

  8家社会组织“出壳”走上社会

  “我们的前身是嘉兴市天使社工室,是在2010年设立的一个内设机构。因没有接受系统培训,机构一直处于粗放型成长的状态。为规范管理及提升机构素质,我们于2016年12月向中心申请‘入壳孵化’,于2017年10月成功申报并登记注册。”嘉兴市天使社会工作服务中心相关负责人吴烂漫告诉记者,“在一年的孵化时间里,社会组织培育发展中心在场地上、培训上、资源分享上,都给了我们莫大的帮助。也是在社会组织培育发展中心的指导下,我们在组织能力建设、资源链接等方面取得了很大的进步与收获。”

  天使社会工作服务中心的“暖巢行动”医疗照护社会化医务社工项目获得了市社会组织培育发展中心6万元的“出壳”项目资助。项目将在春节后实施,以新城街道80名高龄空巢老人为主要目标群,通过社工引领义工以及社区与医疗机构、陪护机构联动的模式,建立爱心健康档案,提高老人自我保健意识,提高照护者专业知识与技能,让老人享受院前、院中、院后一体化的健康照护。

  据了解,在“入壳孵化”的一年时间里,第五批社会组织都表现不错,多家社会组织拿到了“出壳”项目资助。截至目前,市社会组织培育发展中心已经孵化了41家社会组织,活跃在社会各个领域。

  7家社会组织“入壳”成为新生

  培养民众的阅读兴趣、提高民众的阅读质量的润心阅读促进中心(筹),力争成为嘉兴志愿服务名片的嘉禾公益发展中心(筹),帮助残疾人融入社会的“圆梦”残疾人社会服务发展中心(筹)……第六批入驻市社会组织培育发展中心的社会组织来自各个领域。

  “现在大家都知道阅读很重要,但是不知道怎么养成阅读习惯,比如家长知道要给孩子看书,但不知道该看什么书、怎么看书,我们的润心阅读促进中心要做的就是这么一件事,为创造全民阅读城市,提升城市文化内涵作出贡献。”润心阅读促进中心(筹)相关负责人胡佩盈说,“做到这些之前,首先要把我们自己建设好。我们现在就像个新生儿,希望社培中心帮助我们尽快学会独立行走。”

  “市嘉禾公益发展中心是在秀洲区嘉禾义工协会的基础上发起成立,旨在为嘉兴市民提供一个专业性、无偿的本地志愿服务平台。”市嘉禾公益发展中心(筹)相关负责人表示,他们在志愿服务过程中发现了一些问题,希望通过市社会组织培育发展中心的孵化,提高组织建设能力,完善各项管理制度,加强志愿者培训,打造出集志愿者管理、志愿服务供需对接于一体的综合性志愿服务平台。(晚报记者 施 兰 通讯员 戴 祯)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享