志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
桐乡市高桥镇志愿者服务站
来源: 责任编辑:胡 剑娟 时间:2017-12-14 10:18:42

桐乡市高桥镇志愿者服务站组织志愿者参与春运志愿服务

桐乡市高桥镇志愿者服务站成立于20057月。2012年,他们本着“服务社会、实践自我”的宗旨,积极开展各类志愿服务活动,取得了一定的成绩,受到社会各界的好评。

加强组织建设,完善服务网络。高桥镇所辖行政村和社区均建立了志愿者服务点,志愿者总数达到761名。高桥镇志愿者服务站根据志愿者的服务意向和个人特长,成立了植树护绿、环境卫生、法律援助、高铁护路、平安维稳等9支服务队,志愿服务网络日趋完善。完善了志愿者招募工作机制,通过网站、广播等途径,广泛开展志愿者招募活动,仅一年,就发布志愿者招募信息50余条。该站注重规范化运作,注册志愿者资料详细,进行编号登记,并规范使用服务登记证,规范使用志愿者帽子、旗帜等标识。建立了一套规范化服务管理制度,组织开展志愿服务做到有计划、有措施、有成效、有总结,及时对志愿者服务小时进行确认,并根据志愿服务活动实际情况,对志愿者进行评比,对优秀志愿者予以表彰。加强志愿者组织之间的协作,通过与公安、卫生、金融、农经等部门联合开展志愿者活动,取得了良好效果。注重对志愿者的培训,根据志愿服务项目和志愿者报名情况,对志愿者及时进行志愿服务基本理念和专业服务知识技能培训。

丰富活动内容,服务成效明显。积极发挥志愿者的突击队和生力军作用,组织开展了形式多样的志愿者活动。如:在三五期间,服务站组织志愿者开展“学雷锋 联群众 惠民生”志愿者上街服务活动,以现场咨询、发放资料、便民服务等多种方式直接服务过往群众;在植树节期间,服务站组织志愿者开展“共建森林高桥,打造生态家园”志愿者义务植树活动;国庆期间,组织志愿者,在高铁桐乡站设立高铁青年志愿服务岗,为出行旅客提供乘车信息咨询、购票引导、困难帮扶等志愿服务;世界志愿者日期间,组织青年志愿者开展上街服务活动,向过往行人发放未成年人保护条例、青少年自护教育等宣传资料,主动解答群众提出的各类未成年人法律法规问题,取得了成效。

组织平安志愿者参与全镇“网格化管理,组团式服务”活动,组建了应急维稳分队、便民服务分队、法律咨询志愿服务队伍,充分发挥青年志愿者在维稳方面的积极作用。服务站组织高铁护路志愿者开展高铁护路大巡防,在沿线村组开展了为期一个月的集中安全大巡防活动,通过稳固沿线树木、修补铁路护栏、制止违规行为等多种措施查隐患、除隐患,确保高铁安全运行。同时,为事故妥善处置发挥了积极作用,如在20125714日和26日,三次组织志愿者为烧伤的外来民工义务献血,累计献血达3800毫升,为救治伤者发挥了重要作用。
操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本