志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
嘉善县教育局志愿者服务队
来源:嘉兴文明网 责任编辑:胡 剑娟 时间:2017-12-14 10:18:59

  

  嘉善县教育局志愿者服务队

  嘉善县教育局志愿者服务队成立于2005年,由局属13所学校的青年志愿者组成,目前有志愿者1000余人。该服务队一直致力于不断加强志愿者工作的规范化、制度化和阵地化建设,以服务社会、救助弱势群体为服务理念,广泛策划并组织形式多样、丰富多彩的志愿服务活动。

  校内外志愿服务活动有声有色。该服务队以“学雷锋、树新风、见行动”为主题,在全县教育系统内开展了系列主题活动。开展春运服务活动,组织志愿者在火车站、长途客运站开展为旅客提供热水、车次咨询、搬运行李等活动。开展绿色环保活动,在植树节期间,组织“绿色志愿者小分队”,到中山路河滨绿地、柳州公园等地开展植树护绿、垃圾清理和环保宣传行动;在校内开展“废纸换贺卡 感恩寄生态”活动,以实际行动宣传生态文明理念和环境保护知识。开展社区服务活动,多次组织志愿者到罗星街道玉兰社区、惠民街道毛家社区等开展上门送服务活动,为居民提供教育政策咨询、入学咨询、家庭教育指导、计算机维修、测量血压等服务项目。开展校内志愿服务活动,通过青年清洁校园环境卫生、成立学校图书馆志愿服务小分队等方式,在校内积极发挥志愿者作用。此外,还做好抗台志愿服务工作,成立了由15人组成的台风应急志愿服务队,参与到抗台救险的工作中去;积极组织师生志愿者参加公民道德宣传日志愿服务活动等。

  爱心助学活动形式多样。该服务队组织各校开展了以“心连心手拉手,同在蓝天下”为主题的爱心义卖和募捐活动,共筹得善款2万余元,充实了学校的爱心基金,用于帮助学校的贫困生和社会上需要帮助的弱势群体;组织学生到县培智学校开展送温情活动;暑假期间,还积极推荐高中学校品学兼优的准大学生参加“芙蓉学子”大学生助学行动。同时通过贫困高中生与青年文明号单位结对、节假日走访慰问、城乡学子结对、团员教师与学困生一对一帮扶等活动,帮助在校学生解决学习和生活上的困难。

  关爱新居民子女活动精彩纷呈。组建了新居民学校爱心图书室,通过前期的宣传发动,在学生中开展募捐,共募得各类图书2000余册,并在青年教师志愿者的协助下,成立了嘉善县第一所新居民学校爱心图书室——张汇小学爱心图书室。开展了心理帮扶活动,教育系统心理志愿者服务队多次前往新居民学校,通过上心理辅导课、面对面心理咨询等形式,帮助新居民子女舒缓学习压力,缓和家庭矛盾,为构建和谐社会作出贡献。
操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本