志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
平湖市财政(地税)局爱心牵手志愿者服务队
来源:嘉兴文明网 责任编辑:胡 剑娟 时间:2017-12-14 10:19:07

  

  平湖市财政(地税)局志愿者服务队爱心牵手活动

  平湖市财政(地税)局爱心牵手志愿者服务队成立于20073月,和丽水市云和县沙浦乡中心小学开展了长期的爱心结对助学活动。志愿者服务队从最初的18人,逐渐发展至现在的73人,结对的学生也从最初的18人增至目前的69人。平湖市财政(地税)局爱心牵手志愿者服务队的每位队员都有一个助学对子,使那些贫困学生重新返回学堂,接受知识的熏陶。

  服务队的义举,不仅受到了云和县当地政府、学校和学生及家长的称赞,也越来越得到平湖财税系统广大干部和家属的热烈响应。6年来,志愿者服务队累计捐款捐物总计为11万元以上。不仅如此,平湖市财政(地税)局爱心牵手志愿者服务队还组织广大财税干部家属和孩子,先后5次走访慰问云和县各自结对的贫困孩子,目前,这些云和的贫困学生有许多已经升入初中、高中,但捐助活动还在继续中。通过平湖市财政(地税)局爱心牵手志愿者服务队和贫困学生的结对“助学思廉”活动,使财税干部和贫困学生的联系更加紧密,增强了勤政为民和廉洁自律的自觉性,更加珍惜自己的工作岗位。

  服务队在志愿服务活动中,借助网站、宣传栏、宣传图板、图书角等各种方式,深入宣传爱心助学重大意义,宣传贫困学生克服困难、刻苦学习的感人事迹,努力扩大爱心助学工作的影响面,让更多的人了解爱心助学、关注爱心助学、支持爱心助学,引导更多的财税干部及家属加入到爱心助学活动中来,营造了浓厚的助学气氛。为真正使贫困的学生能得到资助,平湖市财政(地税)局制定了一套严格的助学规程,即通过学校调查推荐和个人申请、建立贫困学生数据库、实地走访核实、综合分析评价、资助对象公示等流程后,最终确定资助对象。与当地教育等有关部门沟通,互通情况,尽可能让有限的助学资金能发挥最大的效用,让更多的贫困学生能得到及时的资助。为了促进爱心助学工作科学、规范的开展,务队制定了一系列的制度和办法,使爱心助学工作有章可循、按章办事,形成一个长效工作机制,确保爱心助学活动公开、公正、公平运行。

  服务队的爱心行动,使受助学生感受到“家”的温馨。爱心结对助学活动,不仅仅表现在每年两次的定期爱心捐款上,更多的是干部及家属与结对学生的情感交流。服务队的队员都把结对的孩子当成是自己的小孩,利用实地看望慰问、电话、书信等多种形式,关心他们的生活和学习情况,让结对学生感受到“家”的温馨,帮助他们克服困难、孤独感、自卑感,增强学习和生活的信心,愉快地融入集体、融入社会。

  服务队爱心的接力棒仍在传递,尽管爱心牵手志愿者服务队人员有调动,但爱心结对助学的红丝线还在和云和县的贫困学生一线牵。
操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本