志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
同济大学浙江学院青年志愿者服务总队
来源:嘉兴文明网 责任编辑:胡 剑娟 时间:2017-12-14 10:19:11

  

  同济大学浙江学院志愿者服务队走进康馨老年公寓

  同济大学浙江学院青年志愿者服务总队自成立以来,本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,服务同学,服务学校,服务社会,大力普及“学习雷锋、奉献他人、提升自已”志愿服务理念,为嘉兴文明城市的创建作出了积极的贡献。

  同济大学浙江学院青年志愿者服务总队结合本校实际情况,以弘扬雷锋精神为核心,推进以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主要内容的志愿服务活动,开展文明礼仪知识普及、公共场所引导、文明交通、社区服务等形式多样的关爱社会志愿活动。结合节庆日等重要时间节点,组织开展关爱自然、绿色环保等志愿行动。

  2012年,同济大学浙江学院青年志愿者服务总队具体参加与组织的志愿服务活动有:国际男子网球巡回赛、嘉兴青年达人赛、世界大学生龙舟赛、市汽车博览会等一系列赛事的志愿服务。此外,青总队在嘉兴市福利院和嘉兴市特殊教育学校两个德育教育基地,进行长期志愿服务,如组织福利院的“同享蓝天,共绘未来”系列活动,为特殊教育学校开展的欢度六一活动、友谊篮球赛、“爱满校园”德育基地互访交流活动。在校内,开展了“三五雷锋日”招募志愿者、“跃指驿站”手语沙龙推广课、世界读书日捐书活动、“12·5国际志愿者日”签名活动、禁毒宣传教育等。2012年底,与嘉兴南湖康鑫老年公寓签订了结对协议,进一步推进学校志愿服务工作服务社会。

  青总队还不断总结提升,完善志愿服务运行机制。鼓励各系、各公益社团申报志愿服务项目,大力推动志愿服务项目化管理,建立和完善志愿服务项目的项目规划、内容设计、组织实施、监督管理、评价考核、评选表彰等一系列工作机制。贯彻落实《浙江省志愿服务条例》,建立健全志愿者招募、注册、登记、服务、管理、培训、考核、表彰、激励等一系列管理制度。完善《同济大学浙江学院青年志愿者服务活动实施办法》,加强志愿者日常管理的信息化、网络化。建立志愿服务活动记录制度,完善并健全“小时制”志愿服务信息记录,以及星级志愿者的评定机制。

  青总队成立以来,注重志愿服务长效机制建设,坚持志愿服务行动的经常性,深化一批有影响力的志愿服务内容。深化关爱新居民子女志愿服务行动,大力开展学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等志愿服务内容。大力开展平安校园建设、敬老助残、扶贫帮困、节庆赛会等志愿服务内容。进一步探索志愿服务社会化运作模式,大力发展志愿服务伙伴,广泛动员企事业单位、人民团体、社会组织等以团队形式,积极参与志愿服务。通过签订结对共建协议,明确双方权利和义务,推动合作伙伴单位开发特色志愿服务项目。

  同济大学浙江学院青年志愿者服务总队通过各项志愿者服务活动,配合了各级有关部门做好相关志愿服务工作,充分体现出当代大学生志愿者团结奋进、精诚协作、勇于创新、勇攀高峰的精神风貌,使志愿者精神得以发扬光大。
操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本