志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
长水街道府南社区志愿者服务点
来源:嘉兴文明网 责任编辑:胡 剑娟 时间:2017-12-14 10:19:18

  

  开发区长水街道府南社区志愿服务现场

  长水街道府南社区志愿者服务点成立于201010月,下设6个志愿者服务队,登记在册的志愿者达210余人,其中大专及以上学历者占志愿者32.6%

  两年多来,长水街道府南社区志愿者服务点以居民群众之所需、志愿者之所能为根本,坚持围绕服务居民、服务青少年两条主线,想方设法拓展参与面,扩大影响力,引导社区居民、辖区共建单位党(团)员志愿者,积极参与社区志愿服务活动,使学雷锋活动成为常态化。进一步加强志愿者工作信息平台建设。社区志愿者服务点自成立以来,高度重视志愿者服务工作,社区召开动员大会,动员社区全体党(团)员、热心居民、辖区共建单位志愿者队伍等,积极参与社区志愿者服务平台的建设和维护,真正使志愿者工作信息平台成为联结点、成为志愿者与群众的志愿服务供需交流平台。府南社区志愿者服务点以“想群众所想,急群众所急”为理念,不断创新工作思路,拓展工作领域,逐步形成了自己的工作特色,即根据志愿者的服务特长、专业以及实际工作需要等,组建“平安志愿者服务队”、“卫生整治志愿者服务队”、“文明礼仪志愿者服务队”、“文化体育志愿者服务队”等7支志愿者服务团队。同时,以创建星级志愿者服务点为抓手,积极从各方面加强自身组织建设,不断提高基层志愿者组织规范化、专业化和社会化程度,进一步加强对专业志愿者队伍的工作指导。

  府南社区志愿者服务点创新社区志愿者服务内容与方式,使志愿者服务工作与“网格化管理,组团式服务”相结合,分片到人,责任到位,不断完善志愿者组织网络建设,并经常性开展走访、慰问工作,从解决就业、上学、看病、生活等弱势群体最关心、最直接、最现实的利益问题入手,采取“一帮一”、与辖区共建单位结对等形式,为社区居民提供力所能及的帮助。同时,在街道的统一安排和部署下,社区志愿者服务点将每年的12月定为“志愿者服务月”,每月25日定为“志愿者服务日”,围绕“服务民生,促进社会和谐稳定”这一主题,广泛开展以医疗服务、法律援助、政策宣传、文体艺术等多项便民服务;并积极与嘉兴学院青年志愿者协会、嘉职院青年志愿者协会等联系,开展为老服务,把“天伦之乐”送到孤寡老人、独居老人心坎上。2012年,累计开展志愿服务活动24次,人均志愿服务时数达到50小时,在群众中得到广泛赞誉。

  长水街道府南社区志愿者服务点不断发展和改进工作方式,使志愿服务活动更加全面、迅速、广泛的开展。
操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本