志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
桐乡市梧桐街道志愿者服务站
来源:嘉兴文明网 责任编辑:胡 剑娟 时间:2017-12-14 10:19:34

桐乡梧桐街道便民服务集市现场

  桐乡市梧桐街道志愿者服务站自2005年3月成立以来,不断完善阵地建设、服务项目建设,扩大服务的社会覆盖面,规范队伍管理,志愿者服务取得成效明显。2012年,包括街道志愿者服务站、各社区志愿者服务队共组织志愿者服务341次,共有5681人次志愿者参与活动;发放各类宣传资料5000余册,服务群众33797人次。2009年,梧桐街道志愿者服务站被评为嘉兴市志愿服务先进集体;2012年,被评为嘉兴市“五星级”志愿者服务站;2013年初,梧桐街道志愿者服务站被嘉兴市文明委评为2012年度嘉兴市十佳志愿服务集体。志愿者服务组织立体覆盖。梧桐街道志愿者服务站依托基层团组织,建立了65个志愿者服务队,实现横向覆盖。通过注册志愿者更新登记、日常志愿者招募、志愿者自主报名等形式,注册志愿者由2008年的1600余名增加到2012年的2390名,增长49.4%。根据志愿者的服务意向和个人特长,分类建立11支专业志愿者服务队,实现纵向覆盖。重点成立了文化服务、植树护绿、维护交通、医疗服务、助残助学助老、科技服务、教育服务、环境卫生、法律援助、治安巡逻、民防等服务队,并落实专门负责人,使志愿服务网络更加完善。

  志愿者工作内容围绕中心。梧桐街道志愿者服务站立足服务“和谐梧桐”建设,围绕党政中心工作,以重大节庆日为契机,开展送温暖、便民服务、关爱新居民、法律宣传、植树护绿、环境整治等常规服务项目。同时,重点抓好志愿者进社区、平安志愿者这两项特色品牌服务项目来抓。坚持开展志愿者进社区活动。利用梧桐街道作为桐乡的行政、经济、文化中心的区位优势,以街道开展的“幸福家园”社区心贴心便民服务为载体,依托社区工会、志愿者服务队,学校、企业、行政村志愿者多方位参与,常年面向市区居民开展志愿者服务。开展三大平安志愿者工作。开展大巡防活动。各志愿者队伍动员青年党团员、平安志愿者参与治安巡逻、邻里守望、看楼护院、内部防范等多种形式的群防群治活动。开展社会矛盾纠纷排查化解行动。动员平安志愿者充当信息员,及时有效地向所在行政村、社区反映各种矛盾纠纷的详情和动态。积极参与各类调解工作室工作,充实到民间调解员、新居民调解员队伍中,有力促进“大调解”工作体系建立及完善。开展校园安保专项行动。配合做好校园安保工作,严格按照有关规定强化安全管理,切实提高校园安全防范能力,确保辖区内校园及学生安全。

  志愿者工作机制规范完善。完善志愿者动员机制,通过张贴公告、发布志愿者网站信息、在“梧桐志愿者QQ群”里发布公告等多种形式招募志愿者,公开服务信息,搭建与志愿者之间的联系平台。完善志愿者协作机制,与桐乡志愿者协会、其他志愿者组织加强紧密协作,积极参与桐乡志愿者协会组织的各类志愿者活动。街道志愿者服务站还指导下属各基层志愿者服务队以团队的形式开展各类志愿者活动。完善志愿者培训机制,根据志愿服务项目和志愿者报名情况,对志愿者及时进行志愿服务基本理念和专业服务知识技能培训。志愿者完善保障机制,专门成立志愿者服务站活动室,各种规章制度上墙,活动室内存放有开展志愿者活动所需的各类物品,并且有专门人员进行日常的管理。经费开支列入街道财政预算。根据志愿服务活动实际情况,对志愿者进行评比,由街道党委下文对优秀志愿者予以表彰。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本