志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
海宁市盐官桃园村青年志愿者服务队
来源:嘉兴文明网 责任编辑:胡 剑娟 时间:2017-12-14 10:19:41

海宁市盐官镇桃园村青年志愿者

  多年来,海宁市盐官镇桃园村青年志愿者服务队秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以其青春活力,在一场场志愿活动中,在一件件志愿服务的大情小事中,用爱心传播正能量,并获得了自身的不断进步,受到了群众的交口称誉。

  志愿服务工作要取得较大的成绩,关键在于志愿者队伍需不断壮大。桃园村青年志愿者服务队,每年吸纳数名热心志愿服务工作的回乡就业大学生加入志愿者队伍,并开展各种形式的志愿活动。有了较多的志愿者,该村的志愿活动蓬勃开展起来。服务队积极参与海宁观潮节志愿服务活动。2012年10月1日,在海宁观潮节期间,服务队10名青年志愿者分别在盐官和盐仓两个高速出入口,协助高速交警开展发放景区临时通行证、指引和交通管理等志愿服务工作。志愿者们以勤勉的工作和认真的态度,赢得了游客真诚的感谢和高速交警的肯定。桃园村青年志愿者服务队还使志愿服务常态开展,志愿服务网络健全。桃园村历来都重视文化建设,几乎每个月都会举办数次村级大型活动,在这些大型活动中,无论寒冷还是炎热,刮风还是下雨,活动现场上,总能看到服务队头戴小红帽执着坚守的身影。除了参与安保,服务队还向村民献上一个个饱含真诚的节目。

  开展了青少年关爱行动,服务队通过开展结对活动,利用儿童节等节日,看望孤残贫青少年,与他们交流,帮助他们树立阳光的心态,积极面对未来。2012年的“学雷锋”活动期间,志愿者们又积极为本镇患骨髓癌的14岁的胡某某捐款并书写鼓励明信片。举办了“快乐一夏”暑期夏令营系列活动,让孩子们在丰富多彩的活动中,享受一个更安全、更有意义的暑假。

  桃园村青年志愿者服务队还通过其他公益活动,不断扩大影响,打响志愿服务品牌。他们开展夜间巡察保卫活动成效突出。桃园村六支夜巡小组中,有2支是由青年志愿者带队并直接参与的,定期开展夜巡工作,为保障联防区村民有一个安全、宁静的夜晚以及人身财产的安全,献出青年志愿者的一份力。他们还结合村年度中心工作,定向开展志愿服务工作。2011年以来,桃园村青年志愿者服务队参与水环境监督工作,为护水、治水出一份力。结合桃园村美丽乡村建设、省级中心村、“优美庭院”示范村创建,开展美化环境、美化庭院的志愿服务,为农户送绿、送清洁、送美。

  哪里有需要,哪里就有桃园村青年志愿者服务队的身影。邻里间发生矛盾了,青年志愿者主动介入;台风中被刮断的树杈挡路了,青年志愿者积极上门帮助……在未来的日子里,在“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神指引下,桃园村青年志愿者服务队一如既往,不断探索,让青春活力在新时代迸发出更大的正能量。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本