志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
海盐县供电局红船服务队
来源:嘉兴文明网 责任编辑:胡 剑娟 时间:2017-12-14 10:19:47

海盐县供电局红船服务队

  近年来,海盐县供电局以红船精神为引领,着力打造“红船”服务品牌,组建了红船志愿服务队,开展各项志愿服务活动,队员们以己之长,为他人排忧解难,传送光明,以己之力,扶贫帮困,传递大爱,以点滴行动践行志愿服务精神,诠释社会责任,为和谐社会建设助力。唱响“红船”品牌,工作机制巧建立。2009年,海盐电力“红船服务队”正式挂牌成立,构建了“抢修服务、营销服务、志愿者服务”三大服务体系,同时在“组织机构、标识旗号、服务范围、服装、行动口号”等五方面实现了统一。建设“四大驿站”,建立长效服务机制。园区驿站为各类企业办理减停变压器闲置容量手续,开展“服务企业百日行”活动,优化用电方案,在主动服务的同时,减轻企业的生产成本。在12个社区建立“社区驿站”,积极为社区居民优化家庭用电方案,帮助社区排忧解难。在沈荡尤甪村建立“爱心驿站”,专门建立困难家庭及孤寡老人服务特殊档案,发放“红船爱心服务卡”,开通绿色服务,成为海盐县供电局红船服务队志愿者扶贫帮困、爱心助学、城乡结对等奉献爱心的联络点和中转站。红船服务队走进农村,建立“光明驿站”,倾心服务,深化新农村建设,从根本上改善农村的用电环境,截至2012年,“光明驿站”共为农户免费提供1万户次的用电服务,同时还主动为茶农、蚕农、水产养殖户送去电力服务,受到新闻媒体的广泛关注。

  践行“红船”精神,专业服务获赞誉。海盐县供电局红船服务志愿者发挥专业技术特长,在各项志愿服务活动中获赞誉。在抢修服务中,充分发挥红船服务队带头作用,及时解决急难险重问题。2011年“七一”前夕,连续的降雨,导致于城2000多亩葡萄田被淹,红船服务队紧急出动,抽调40多名抢修队员,深入葡萄种植田,帮助种植户接电排水,减少了果农损失。灵活把握职责范围,帮用户解决力所能及问题。2012年8月28日深夜12点,接到居民报修电话,红船服务队队员及时到居民家中排查线路问题,表后问题虽然不属于供电部门管辖的职责范围,但为了让居民能够在闷热的夏天保证空调的使用,志愿者依然热心服务,及时解决问题。据统计,仅2012年,海盐县供电局红船服务队武原营业所分队就为1611户居民家庭提供义务上门服务。海盐供电局客服中心的志愿者,充分利用资源优势,帮助企业优化用电方案,仅2012年,就为全县80家中小企业优化了用电方案,合理减少电费支出89万元,同时还向全县11.6万居民用户提供家庭用电建议。至今,海盐电力红船服务队成立已3年有余,未接到一起客户投诉,用户满意率100%。

  传递“红船”真情,爱心奉献重长效。海盐县供电局红船服务队专门出台《青年志愿者积分管理办法》,通过量化积分的方式,建立志愿服务活动档案,为优秀评选提供指标参考,以此来鼓励广大青年积极参与到志愿服务活动当中。长期以来,海盐县供电局建立了多项的周期性志愿活动项目,长效机制已逐渐形成。每年元旦,组织青年志愿者到沈荡福利院开展爱心服务活动,2012年已开展4次志愿服务活动。包饺子、贴春联、做游戏等各种活动,给沈荡福利院孤苦的老人们留下了深刻的印象。以“学雷锋日”为契机,开展每年一度的志愿活动周,每年的“学雷锋日”的献血活动都有海盐县供电局红船服务队队员的身影,义务献血队伍在青年志愿者们的感召下逐渐壮大,仅2012年半年时间,就有71名志愿者先后参加了义务献血,献血总量超过2万毫升。自2009年成立红船服务队以来,海盐县供电局红船服务队分别与27个孤残儿童、困难学生等弱势家庭结成长期帮扶对子,建立爱心台账,志愿者定期上门慰问。

  “红船精神电力传承”,这是海盐县供电局红船服务队的行动指南;众多活动,仅是海盐县供电局红船服务队奉献社会的缩影。我们相信,海盐县供电局红船服务队今后会更加发扬志愿服务精神,以小善常为的积极态度,不断践行着红船服务精神。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本