志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
嘉善县姚庄镇五彩志愿服务队
来源:嘉兴文明网 责任编辑:胡 剑娟 时间:2017-12-14 10:19:56

嘉善县姚庄镇五彩志愿服务队

  太阳刚刚露出红红的笑脸,在嘉善县姚庄镇的茶馆里,许多坐着享受茶香水甜的顾客,不仅在品尝着茶叶的美味,更是在欣赏着精彩的演出。只见在茶馆简陋的台上,嘉善县姚庄镇五彩志愿服务队的队员们,正在有声有色地给茶客们表演文艺节目,有越剧清唱《夸夸姚庄新面貌》,有女声小组唱《姚庄居民真文明》等等。茶客们不禁被精彩的演出吸引住,爆发出阵阵热烈的掌声。原来,这里是嘉善县姚庄镇五彩志愿服务队开展“一小时文化”进茶馆的活动。

  2012年,姚庄镇成立了以红紫绿蓝橙为主色调的具有姚庄特色的“五彩”志愿服务队,开展五大专项志愿行动,深入全镇政治、经济、社会、文化等各领域,对姚庄镇经济社会发展和小城市培育试点工作起到促进作用。

  红色爱心沐浴行动,就是让阳光播洒希望。五彩志愿服务队将每年5月的第一个周日定为姚庄镇“慈善日”,2012年募集慈善捐款155万元,列全县第一。对单亲家庭的学龄儿童等实施救助,在学校教师、女企业家、爱心家庭中招募志愿者,开展爱心沐浴行动。姚庄镇五彩志愿服务队还组织“沐浴阳光,快乐六一”活动,45名红色志愿者代表带领18名特殊家庭困难学生,参观嘉兴科技馆;组织“沐浴阳光·快乐成长”爱心圆梦行动,来自全镇的特困家庭的近20名孩子与红色志愿者代表、爱心女企业家代表一行40余人,共谱爱心圆梦“三部曲”。

  紫色夕阳温暖行动,就是让空巢洋溢幸福。姚庄镇五彩志愿服务队开展“敬老爱老,共建共享”敬老月主题宣传,进行文艺表演,“敬老爱老之星”事迹宣讲、高龄老人走访慰问等系列活动。对独生子女意外死亡或者伤残的家庭以及子女在外生活困难的孤寡老人,在村级招募爱心帮扶志愿者,开展“多对一”的爱心温暖行动,通过经济上的适当帮扶、生活上的关心照顾、精神上的安慰激励,使其逐步走出人生的阴霾,提高生活质量,感受来自姚庄大家庭的温暖。以村、社区为单位,成立志愿者队伍,制作并发放联系卡,对空巢老人实行“三帮一”结对帮助制。

  绿色低碳环保行动,就是让城乡充满洁美。姚庄镇五彩志愿服务队组织开展保护生态环境志愿服务,宣传生态文明理念和环境保护知识,开展低碳环保行动,大力推动门前绿化美化、周边整洁卫生、居住清洁舒适,倡导文明、节约、绿色、低碳的生活方式、消费模式和生活习惯,逐步形成良好的人居环境和生态环境,为创建国家级低碳城市营造良好的发展环境。以“我的家园、我的乡村”为主题,设计了“我的美丽家园”环境清洁行动、“我的绿色家园”低碳环保行动等四大行动载体、16项子活动,引导绿色志愿者积极参与环境保护中来。蓝色文明风尚行动,就是让道德提升你我。开展“公民道德宣传日”系列活动,组织“善文化·道德讲堂”巡讲、广场志愿活动。围绕社会礼仪、生活礼仪、职业礼仪等方面要求,传播文明理念,招募小小文明志愿者,自觉参与文明实践活动,发放宣传资料,开展文明劝导、建言献策等“文明风尚志愿服务”活动,引导人们用“三管好”规范自己的言行,自觉改变随地吐痰、乱扔杂物、乱穿马路、乱闯红灯等不文明陋习。每年评选双十佳”美德少年、“十佳”文明小天使进行表彰,在全镇上下形成全民倡导文明的良好氛围。

  橙色文化繁荣行动,就是让城市彰显活力。组织文化义工,为各类公益性文化活动的开展提供义务劳动、维护秩序等;开展文化培训,发挥文艺特长,参与公益性文艺培训,帮助组建排舞、太极、莲湘、门球、舞龙队等;指导活动策划,指导村社区举办比赛联谊活动等,开展棋类、球类、健身操、广场舞等多种形式的文体活动;进行文艺表演,发挥文艺专场作用,姚庄镇五彩志愿服务队每年举行一定数量的公益性文艺演出。2012年,姚庄镇五彩志愿服务队又开展了“一小时文化”进茶馆、“欢乐村村行”进自然村、搭建戏曲大家唱大舞台、农民画创作培训、非遗田歌传承培训等活动,并举办了首届全镇体育大会。

  姚庄镇的居民提起姚庄镇五彩志愿服务队来,都不由地从心底里发出一个字:“好!”

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本