主题活动 当前位置:首页 > 志愿服务 > 主题活动 > 正文
南湖区“三关爱”志愿服务共筑大爱之城
来源:南湖区文明办 责任编辑:胡 剑娟 时间:2017-12-14 10:08:55

  南湖区“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务支队自成立以来,广泛开展以弘扬雷锋精神为主题的社会志愿服务活动,全面贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕“两富”现代化和“三城一市”建设目标,全力构建五彩南湖,建立了覆盖全区的“三关爱”志愿服务网络,通过奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,在红船旁共同筑起一座大爱之城。

  一是以“学习雷锋、奉献爱心”为主题,开展“关爱他人”志愿服务活动。通过组织开展“三五”志愿者统一大行动、“绿色当铺”爱心换物、“心愿接力”、“爱心圆梦·志愿同行”心愿征集、“帮兄弟回家”网络购票服务等多项活动,全年累计共133名贫困学生发放爱心助学金3.99万元,1400余名新居民学生提供15项内容的全面体检,以一对一结对的方式结对108位空巢老人和11位离休老干部,为外来务工人员集中网络成功购买春运期间返乡票100余张,依托覆盖城乡的11个残疾人社区康复服务中心和58个康复站完善了“20分钟残疾人康复服务圈”。此外,还依托96345城市社区服务平台,通过吸引企业加盟、面向社会招募等方式动态化扩充自愿服务队伍,开展了上街下乡“奉献日”、空巢老人“一键通”、服务群众“爱心区”、助困家庭“优惠卡”、邻里结对“邻帮邻”、基地挂牌式服务等一系列志愿服务主题实践活动,2012724日,中央文明办专职副主任王世明专门对此作出批示。

  二是以“迎接十八大、讲文明树新风”为主题,开展“关爱社会”志愿服务活动。以迎接党的十八大召开为契机,组织开展了“做文明有礼的南湖人”主题活动,实施清洁环境行动、秩序维护行动、文明交通行动、文明旅游行动、文明餐桌行动等“文明志愿大行动”。以“小手牵大手·礼仪入心头”为主题,充分利用主题班会、黑板报、校园网等阵地做好宣传教育工作,全区5275名学生及其家长参与了礼仪实践活动。在全区范围内选出热心于公益事业的党员干部、普通群众代表等建了“市民评议”、“城市啄木鸟”、“文明劝导”、“市容督导”、“环境清洁”五支队伍,累计有1340位专业志愿者,对涉及城市公共环境、公共秩序、公益活动、公共关系等反映文明水平的项目进行测评、记录、劝导和整改。在社区依托物业公司,由党支部、居委会、物业公司联合组建志愿服务工作站,在公共场所大力开展文明引导志愿服务。组建了162名在册网络文明传播志愿者,通过微博、论坛、博客、播客、QQ群等多种网络手段,对喜迎十八大内容进行了踊跃传播,共同构建积极、健康、文明的网络环境。

  三是以“人与自然和谐相处”为主题,开展“关爱自然”志愿服务活动。组织了青年志愿者低碳骑行倡环保活动,唱响“保护母亲河”口号,广泛宣传环境保护法,普及低碳生活理念和环境保护知识,积极开展各类环境整治活动,进一步深化了水环境治理宣传工作,助推全区“河长制”工作。创建了“优美庭院”助力“美丽乡村”建设活动,全区30%的家庭达到“优美庭院”标准,每个镇至少有1个村达到“优美庭院”示范村标准。陆续开展了“绿色当铺”爱心换物活动和6场义务植树活动,进一步掀起城乡绿化工作新热潮。在暑假期间,以“当红船小使者 铸人生航向标 迎党的十八大”为主题,开展了“禾苗之夏”第十一届青少年暑期社会实践活动,以“公益夏令营”为主导,重点开展“南湖使者”、“城市探索”、“动漫体验”、“梅洲收获”、“小小城管”5个夏令营活动,引导未成年人更好地融入社会生活、探索自然环境,广泛开展各类实践体验活动400余项,参与青少年近2万名。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本