主题活动 当前位置:首页 > 志愿服务 > 主题活动 > 正文
乌镇峰会志愿者“小梧桐”踏上“征程”
来源:嘉兴日报 责任编辑:金宇澜 时间:2017-12-14 10:10:10

  

  “我志愿服务第三届世界互联网大会。践行志愿服务宗旨,弘扬志愿服务精神,坚守岗位、播撒热情、奉献真诚,尽己所能,用服务诠释别样青春,用行动确保大会顺利召开。”11月12日,在距离第三届世界互联网大会·乌镇峰会召开还有4天时间,一千余名峰会志愿者代表齐聚桐乡市科技会展中心集体宣誓,吹响青春的号角。他们将从这里出发,奔赴各自岗位开展服务。

  出征仪式上,乌镇峰会志愿者服装正式亮相。服装共三套,包括一套礼仪服装和两套志愿者套装。据介绍,此次的志愿者服装设计秉承了乌镇峰会的创新精神,在用色上就进行了大胆突破,款式设计上同样别具匠心,呈现了不一样的江南韵味。

  此外,即将在乌镇峰会上使用的志愿服务指挥APP也得到了展示。据了解,该APP不但有签到、签退等功能,还能掌握志愿者的具体位置,还能通过系统进行呼叫、发送指令,并获得反馈,有助于进一步提升大会志愿服务的智慧管理水平。

  记者了解到,此次乌镇峰会的志愿者选拔工作于今年5月27日正式启动,经过两轮面试后,最终选拔出了1072名志愿者。千名志愿者分成重要嘉宾服务组、景区引导服务组等10个工作小组。出征仪式上,世界互联网大会·乌镇峰会浙江省承办工作志愿者服务部还为10个志愿服务工作小组授旗。

  据悉,针对峰会志愿服务已经开展了一系列的培训,包括桐乡、乌镇概况,赛会志愿服务礼仪及根据不同服务内容而开展的专题培训等。“为适应大会的国际化需要,今年志愿者的外语技能涵盖了德语、西班牙语、阿拉伯语等10个语种,可以为世界各国嘉宾提供不同语言的服务。”据第三届世界互联网大会·乌镇峰会桐乡市承办工作领导小组志愿服务组执行组长陈晓雷说。

  “能再次成为乌镇峰会的志愿者,我觉得特别荣幸。”传媒学院桐乡校区的大三学生刘慧琪已经是第二次服务乌镇峰会了。对于即将到来的大会,刘慧琪已经做好了充足的准备,期待着让乌镇峰会呈现给世界一份别样的精彩。

  来自浙江外国语学院的大二学生张晓薇,虽然是首次参加乌镇峰会志愿服务工作,但她同样信心十足。她告诉记者,自己今年被安排在重要嘉宾服务组,需要为嘉宾提供一对一服务。“能够运用我的专业知识,为需要帮助的嘉宾服务,贡献出自己一份小小的力量,我觉得特别有意义,我也相信自己能够做好。”张晓薇说,经过前期对志愿者各类培训,自己对桐乡、对乌镇有了更加深入的了解。

  记者了解到,和G20杭州峰会志愿者被称为“小青荷”一样,今年乌镇峰会的志愿者们也有一个亲切的称呼“小梧桐”。陈晓雷介绍说,“梧桐”取于《庄子·秋水篇》里的“夫鹓雏发于南海,而飞于北海,非梧桐不止”。同时,梧桐还是桐乡的市树,而且“梧桐”谐音“互通”,希望传递“互联互通,共享共治”的声音,同时也希望每个志愿者都是非常优秀的个体,都是与众不同的人。(记者 钟淑婷 通讯员 卢宁宁  摄影 记者 成 杰)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本