活动发布 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动发布 > 正文
湘家荡“6+X”红色志愿联盟激起文明“红能量”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-12-14 09:17:16

  每到周六,湘家荡区域的党员们共赴一个约定:穿上红马甲,戴上红臂章、小红帽,走出办公室,走到居民身边。这时,他们有一个共同的名字——党员志愿者。在社区,在街角,在每一句劝导、每一个弯腰捡拾垃圾的瞬间,他们努力让这片土地更美丽。长久以来,他们亲切地把这份坚守称为“相约星期六”,用脚步丈量湘家荡,用行动助力文明创建,展现“红色风采”。

  党员志愿服务已成“新常态”

  湘家荡区域“6+X”红色志愿联盟是以区域6大社区为主体平台,区域各个机关、企事业党支部和文明单位共同参与,开展结对帮扶和志愿服务,通过条块统筹形成横向到底的全域志愿服务体系。

  据介绍,从2015年创建以来,该联盟已经成为一张亮眼的“红名片”,被居民群众亲切地称为“小红帽”。据统计,湘家荡区域的1100多名党员全员参与,以单位计算,目前已经有28个企事业单位加盟。

  之所以选择在每个星期六开展党员志愿活动,一方面是因为湘家荡的行政单位以及许多企事业单位周六都是正常上班的,从日常工作角度而言,周六更便于安排时间走出办公室。另一方面,对居民而言,周六是休息时间,许多活动参与包括需要沟通的事情也能当面协调解决。

  近日,湘城社区举行红色志愿联盟“爱心汇”启动仪式。七星街道综合执法联动中心党支部、七星街道财政办党支部、七星街道招商投资发展处党支部、嘉兴广播转播电台党支部、嘉城绿都幼儿园党支部的各支部书记及党员均列席参加。启动仪式上,到场党员和各结盟党支部纷纷献爱心,踊跃捐款,共筹得善款约1.1万元,用于帮助辖区困难党员、困难群众,解决他们的燃眉之急。

  “‘相约星期六’这个活动已经坚持了三个多月,成为湘家荡党员志愿活动的‘新常态’,社区普遍反映较好。”湘家荡相关负责人介绍说,这样常态化的志愿活动,一方面使结对双方的沟通和联系更为密切。社区需要什么服务、有什么困难可以帮助一起解决,有什么资源可以互补共享,这些情况都能及时沟通,提高了志愿服务的针对性。另一方面,通过结对单位的积极参与,各个党支部带动每一位党员,充分发挥党员的主观能动性和带动作用,使志愿服务成为党员自我学习教育的部分。

  助力文明创建构筑“软环境”

  今年以来,湘家荡区域不断唱响文明好声音,传递文明正能量。“小红帽”们活跃在各条战线上。

  在社区,“小红帽”们走到楼道口的大爷大妈中间,跟他们讲一讲楼上楼下哪些地方属于公共空间,在这些地方堆放杂物,既不安全,也不美观。

  在街边,“小红帽”们看到早餐店、水果店、杂货铺等把货品、拖把堆放到店外了,他们会上前提醒一句:“麻烦老板收一收,东西摆到外面了真心不好。”一个笑脸,一句提醒,有时比穿制服的威慑让人心里更熨贴。

  路边上的垃圾桶盖子打开了、地上有烟蒂了,他们随手就处置好了。路边上的自行车乱停,他们也果断出手重新停放到规定区域。如果遇到路边有建筑垃圾堆放了、路上有滴落撒漏,怎么办?他们用手机拍下这些问题,上传到工作微信群,很快就会被认领完毕,问题都得到了及时解决。他们也成为了“路长”、“河长”们的好帮手。

  通过学校党支部的参与,大手牵小手,湘家荡还组建了一支“小小红帽”队伍,让小朋友们也成为了文明宣传大使。

  作为省级旅游度假区,结合景区的环境建设,湘家荡还将志愿服务延伸到了景区。他们有一个更响亮的名字叫做“星动力”党员志愿服务队。他们将各展所长,参与到景区的文明劝导、游客导引、安全巡查、绿化管养、夜间巡查等各个领域,让“小红帽”成为湘家荡景区另一道亮丽的风景线。(记者 郑小梅 通讯员 赵佳琴)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本