活动发布 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动发布 > 正文
长水街道重阳节前开展社区敬老志愿者服务
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-12-14 09:17:20

  对老人来说,陪伴是最长情的告白。在重阳节即将来临之际,上周六,嘉兴经开区长水街道联星社区“小棉袄”志愿服务队组织了一场陪伴老人的活动,弘扬和传承孝亲敬老中华民族传统美德。

  当天上午9点多,记者来到联星社区夕阳红居家养老服务中心,有拍照留影纪念瞬间的,有动手制作丝网花的,有打太极拳的……现场热闹的场景让人心生喜悦。

  “可能现在手机拍照随时随地都能进行,一家人认认真真拍照留影的机会反而少了,把照片冲洗出来的更少。”已经是花白头发的大妈、大爷们此刻像个孩子似的,拉着拍照“小棉袄”的手,一边喊着“这里来一个”,一边整整头发和衣角,露出美丽的微笑。

  瞬间定格,来自同济大学浙江学院会计专业的学生们把老人们此刻最幸福的时光留在了影像里,以待他们慢慢翻阅过往的日子。

  说起来,大妈们最爱的社区活动就是手工劳作课了。平日里,大妈们每周都会来社区里坐一坐,大家围在一起打打毛衣、做做香囊,制作一些小玩意。“李大妈的手不要太巧哦,她能用丢弃的旧毛衣编织出马桶圈来,大家都跟着她学。”社区的工作人员告诉记者,因为大家对手工劳作的积极性很高,所以教授丝网花的消息一出,来了不少“大妈学生”。

  正在现场当老师的大四学生汤嘉雯没有想到社区的奶奶们这么热爱手工,一下来了这么多人要学丝网花的制作。她把自己最拿手的玫瑰花制作方法教给了大家。“做丝网花也是我的兴趣,但是最近没怎么做,有点手生。来之前看了不少网上视频,恶补了一下。”还好事先准备工作充足,汤嘉雯悄悄松了口气。

  “做丝网花好,材料便宜,但做出来的花鲜艳好看,春节放家里,很喜气。”刚刚做好一朵丝网花,李阿姨就忍不住跟花来了个合影,美丽的时刻随时记录。

  居民毛发荣是小区里有名的书法大师,若是社区邀请他来给居民上书法课,他只要有空必定会来当志愿者。“志存高远”、“博学慎思”是对大学生的期望,“福”、“寿”等是对老人们的祝福。毛师傅说很高兴能为大家“尽一份心、出一份力”。

  据介绍,“小棉袄”计划是联星社区孝亲敬老志愿者联盟启动的一项活动,通过开展各种敬老志愿服务活动,在传播孝亲敬老理念的同时,对社区青少年进行孝文化的教育培训,将青少年培养成老人的贴心“小棉袄”。

  “我们社区的老龄化程度非常高,60周岁以上的老年居民占到居民总数的26%,并且比例还在不断上升,预计到2020年将会超过30%。”联星社区工作人员告诉记者,社区孝亲敬老志愿者联盟就是在这一背景下组建形成的,是一个从事孝文化传播、敬老服务和医养结合的社区社会组织。其志愿者队伍主要由社区党员、共建单位党员、热心居民和专业医护人员组成,“现在我们会定期开展敬老志愿服务活动,对空巢、孤寡、残疾人、失独家庭的老人进行生活照料、日常关怀、心理疏导并建立专门的服务档案,而对普通老年居民,则开展兴趣爱好培养志愿服务活动(歌舞、手工、养生等),丰富老年居民的生活。”(晚报记者 吴晓宇 通讯员 戚林云)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本