活动发布 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动发布 > 正文
关于成立嘉兴市“关爱他人、关爱社会、关爱自然” 公共场所文明引导志愿服务支队的通知
来源: 责任编辑:胡 剑娟 时间:2017-12-14 09:08:56

各县(市、区)文明办,嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区文明办,市直机关文明创建指导小组办公室,市级机关有关部门、市直属有关单位:

根据中央文明办《全国城市文明程度指数测评体系》和《全国志愿服务工作测评体系》要求,为贯彻落实我市《关于开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动的实施意见》(嘉文明委[2012]12号)精神,形成学习雷锋、志愿服务的浓厚氛围,进一步提高公民思想道德素质和社会文明程度,经研究,决定在嘉兴市“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务总队的领导下,成立嘉兴市“关爱他人、关爱社会、关爱自然”公共场所文明引导志愿服务支队。

一、组织机构

支 队 长:王国华(市委宣传部副部长、文明办主任)

副支队长:王幸平(市教育局副局长)

         冷江浩(市公安局副局长)

         徐海荣(市民政局副局长)

吴贵敏(市财政局副局长)

顾国强(市交通运输局副书记、副局长)

 晶(市文化局副局长)

李金大(市卫生局党委委员、爱卫办副主任)

黄伟明(市体育局副局长)

金三民(市旅游局党组副书记、副局长)

邹浩军(市工商局副局长)

乔建华(市邮政局副局长)

张海君(市行政审批中心副主任)

李海明(嘉通集团副书记、纪委书记)

陈国荣(嘉兴电力局工会主席)

赵承英(人行嘉兴市中心支行纪委书记)

朱梦彪(铁路嘉兴车务段党委副书记)

胡剑荣(电信嘉兴分公司副总经理)

 华(移动嘉兴分公司副总经理)

 发(联通嘉兴分公司副总经理)

 华(市燃气公司副书记)

支队办公室设在市文明办。

二、服务内容

以“讲文明树新风”为主题,以弘扬雷锋精神为核心,广泛开展形式多样的文明引导志愿服务活动,在广场、赛场、车站、码头、医院、旅游景点等重点场所设立志愿服务站点,开展秩序维护志愿服务,形成文明礼让的社会秩序。围绕提升服务质量、树立行业形象的目标,公安、民政、税务、交通、卫生、旅游、金融、工商、邮政、电信、移动、能源等窗口行业,开展“惠民便民、满意服务”主题实践活动,引导干部职工立足本职岗位开展便民利民服务和延伸服务。在城乡社区开展“学习雷锋、奉献爱心”活动,形成人人热情参与学雷锋活动、人人自觉践行雷锋精神的生动局面。

三、工作职责

1.市有关行政主管部门在各自管辖领域从源头上强化公共场所文明引导志愿服务意识,确立标准,制定规范,引导行风,组织本系统、本条线在所涉及的重点场所设立专项志愿服务站点,维护文明公共秩序;在所涉及的服务性窗口行业广泛开展文明引导志愿服务,提升行业形象。(责任单位:市教育局、市公安局、市民政局、市财政(地税)局、市交通运输局、市文化局、市卫生局、市体育局、市旅游局、市工商局和市行政审批中心

2.市有关企事业单位、服务性行业提高本系统开展公共场所文明引导志愿服务的意识和质量,健全机制,强化培训,注重实效,在相应重点场所设立专项志愿服务站点;在所辖服务性窗口积极推进文明引导志愿服务工作,进一步营造文明氛围,提高群众满意度。(责任单位:市邮政局、人行嘉兴市中心支行、嘉通集团、铁路嘉兴车务段、嘉兴电力局、市燃气公司、电信嘉兴分公司、移动嘉兴分公司和联通嘉兴分公司

四、工作要求

1.加强组织领导。健全完善市文明办组织协调、各有关部门分工负责、社会各方面积极参与的“三关爱”公共场所文明引导志愿服务活动工作机制。各责任单位要分别组建志愿服务大队,各展所长、各负其责,全面推进我市文明礼仪知识宣传普及志愿服务工作。

2健全运行机制。各地文明办、志愿者协会发挥组织协调作用,加强对该专项志愿服务工作的规划、指导和督促检查。要以镇、街道、社区为依托,设置好公共场所文明引导志愿服务平台,建立健全工作制度、工作流程,整合活动资源,实现志愿者、服务对象和活动项目的有效对接。各级文明单位,要结合各自特点,相应建立志愿服务队,组织单位职工开展形式多样的文明引导服务和延伸服务。该专项志愿服务活动开展情况将纳入文明行业、文明单位、文明镇、文明街道、文明村、文明社区和文明示范窗口考核指标。

3.强化氛围营造。各新闻媒体要注重宣传的集中性和持续性,深入基层挖掘亮点和先进典型,通过新闻报道、评论、典型事迹报道等形式,大力宣传公共场所文明引导志愿服务活动,营造良好的舆论氛围。各地、各部门、各单位要利用网站、公益广告、文艺作品、镇村简报、图片展览、墙绘宣传等载体,宣传志愿服务活动和先进典型,兴起“关爱他人、关爱社会、关爱自然”公共场所文明引导志愿服务活动的高潮.                        

嘉兴市文明办

                         二○一二年七月十九日

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本