活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
社区人手不够村里来帮忙、“防疫快递车”纷纷上路……崇福防疫管控全镇一盘棋
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-17 17:06:44

  “阿姨,今天感觉怎么样?”“有需求叔叔你们尽管提,能满足的我们尽量满足你们。”2月17日上午,在崇福镇语溪社区瑞庭御园小区内,店街塘村志愿者方思航、沈冬梅正在居家隔离点处进行值守管控工作。等等,有点不对劲,语溪社区里来了店街塘村的志愿者,这是怎么回事儿?

  语溪社区党委书记陈益群向记者介绍说,社区防疫防控的压力比村里的要大,因为原来的开放式小区太多了,第一要进行阻断,第二需要人员管理,辖区情况复杂,工作人员少成了主要问题。

  “2月4日那一天,我偶然间向店街塘村党总支书记方建清讲起社区管控压力大,志愿者少,没想到,方书记一下子增援了6名志愿者给我们社区,我真的非常感动,感谢店街塘村的鼎力支持!”陈益群说,6名志愿者过来后,主动要求负责最艰难的任务,比如值守居家隔离点时,除了白天值守外,他们还主动要求值守最辛苦的下半夜。此外,这些志愿者还帮助语溪社区进行日常的宣传以及上门排查排摸等工作。

  “到今天,他们已经联系帮助我们工作了14天,辛苦他们了!”陈益群说。除此之外,防疫防控期间,上莫村、民利村、利顺村、陈家埭村、湾里村等村“两委”还主动向语溪社区、崇德社区、中山社区赠送生活物资,包括面包、泡面、八宝粥、水果等。 

湾里村给崇德社区送物资

 

上莫村给崇德社区送物资

  记者了解到,为了减轻崇福三个社区的防疫管控压力,今天起,崇福相关行政村和三个社区共建单位成员在坚守自己阵地的同时,纷纷增派力量去到社区。目前,崇福三个社区的小区封闭式管理主要力量都来自共建单位以及崇福各行政村,真正做到防疫管控全镇一盘棋。

  群策群力战疫情在崇福已然成为一种常态。“喂,你好,我们这里是韵达快递,今天起,快递车正式开始运送了,请问你们需要用作宣传吗?”2月14日,桐乡市崇福韵达快递有限公司相关负责人打了这样一通电话给崇福镇疫情防控指挥部。他表示,这次疫情让他看见了每一个人的努力,现在快递刚刚可以开始运送,快递车本身就穿梭在大街小巷,正好可以在车上“做点文章”用来宣传。

  于是,这两天,在崇福的角角落落,大家都看到了20多辆别具一格的快递车。每一辆车上都写着各种标语:“必戴口罩,科学丢弃,不传病毒”“戴口罩,勤洗手,分餐制,常通风”……上述负责人说,接下来,他们还将在快递车上安装录好相关防疫知识的小喇叭,送快递的同时播放,告知全镇居民相关防疫注意事项。“希望通过我们的绵薄之力,为崇福、桐乡防疫管控工作助力,力争早日打赢这场疫情防控阻击战!”(读嘉新闻 文字记者 吕兆元 本文图片由崇福镇提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享