活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
“万封家书传亲情”大型公益活动之“点亮微心愿”正式启动
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-01-11 10:24:12

  小男孩看着别人家孩子手上拿的玩具,眼里露出羡慕,但懂事的他不愿向妈妈开口;背的书包用了一年又一年,拉链时好时坏,但想到爸爸妈妈一日都不休息为生计奔波,她犹豫了下,放弃了跟他们说的想法;冬天来了,家里好冷,做作业手凉了,他就赶紧站起来蹦跳几下……看着孩子们写的一个个愿望,不禁动容,他们的生活很艰苦,他们的懂事让人心疼。

  由团市委、市新居民事务局、南湖晚报、市青少年宫主办,嘉兴市拾星者青少年社工事务所承办的“万封家书传亲情”大型公益系列活动已在禾城走过了7年,而其中的“点亮微心愿”活动也一直受到市民关注。即日起,该活动正式“上线”。今年,我们将推出108个“微心愿”,这其中,有新居民孩子的“微心愿”,也有困境儿童的小小愿望,让我们一起来帮他们点亮吧!读者可扫描二维码或拨打晚报热线82828110(工作日的8:30-17:00)认领。  

  简单而微小

  他们的“微心愿”让人动容

  “这孩子平时很懂事的,我们上班比较远,她就跟老人一起住,我们几天见一次。”说起女儿小胡,胡爸爸语气里满是骄傲,来嘉兴10多年,孩子一直跟在身边,他们也习惯了这座城市的节奏。一晃眼,孩子已经上小学六年级了,见面的时候,胡爸爸时常会问起她的学习情况,而懂事的女儿也从没让他们操过心,甚至这次填写“微心愿”,她也就填了“学习文具”。她知道,学习好了,以后才能为这个家多分担一些。

  书包、裙子、冬衣、课外书……打开孩子们的“微心愿”单,微小而朴实,一个小小的心愿,承载着他们的渴望,他们心心念念的物品,或许就是我们平时习以为常的。如果把这个心愿点亮,装在“神秘盒子”里,送到他们身边,相信对他们来说不止是惊喜了,还有满满的感动和来自“第二故乡”的关爱。

  据了解,今年的“点亮微心愿”活动,除了面向新居民孩子之外,还加入了我市的困境儿童的心愿,他们或因为家庭变故而变得困难,或遭遇了这样那样的问题而生活拮据,我们希望为他们圆梦,在新春到来之际,让他们感受到一份暖意。

  看着12岁的孩子,徐妈妈感慨万千,2008年,出生几个月的孩子患上了婴儿痉挛症,后来,孩子变成“软瘫”,“当时,我们感觉整个生活都黑了。”徐妈妈告诉记者,从那时候开始,她就和婆婆带着孩子四处求医,如今还是经常嘉兴上海两地跑,但看着孩子有所好转,她觉得一切的辛苦都是值得的,“累是累的,但是信念还是要有的,你看他已经可以慢慢坐起来,叫他会有反应了……”

  这次的“微心愿”,徐妈妈填的是“尿不湿”,“XL、XXL的都行,之前觉得他会不舒服不怎么用,基本每天洗被单,但到了冬天这样就不行了,加上这段时间老是下雨,他大小便又不能自理,尿不湿的需求就大了些。”

  108个“微心愿”等你来“点亮”

  今年,在前几年的基础上,活动将“微心愿”扩容,征集了30个新居民孩子的“微心愿”和78个困境孩子的“微心愿”。这个冬天,让善意发光,给孩子以更多前行的动力。

  单纯朴实的心愿,你愿意为他们实现吗?你愿意成为孩子们的“圆梦使者”吗?如果你想加入这趟“爱心旅程”,请快点让我们知道。

  即日起,如果你想要认领这108个“微心愿”,可以扫描下方二维码了解、认领,也可以拨打晚报热线电话82828110(工作日的8:30-17:00)认领;微心愿物品现场接收地址:嘉兴市南湖区七星街道湘城社区服务中心(南湖区绿园路151号)。

  嘉兴市拾星者青少年社工事务所相关负责人告诉记者,考虑到种种原因,希望爱心人士在将物品送来时能用盒子装好,也希望这样的方式能为困难孩子的生活多增添一些亮丽色彩。(晚报记者 赵丽焕 实习生 陈笑笑)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享