活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
塘汇街道深化志愿服务建设“美丽塘汇、美好家园”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-01-07 08:38:02

  漫步在长纤塘绿道,水面碧波荡漾,岸边绿意盎然,洁净的柏油路面,雅致的休闲凉亭……新建的长纤塘公园在塘汇街道志愿服务队的维护下尽显江南水乡宜人风貌。塘汇街道永政社区党员朱玲红是一个地地道道的塘汇人,也是长纤塘点点滴滴变化的见证者,“以前河里都是水草杂物,岸边也很破乱,现在河面清澈,周边环境宜人,是塘汇的一道风景”。

  除了长纤塘,近年来,塘汇辖区的茶园港、颜马浜、陶家浜等主要河道也在悄然转变。“五水共治”工作启动以来,塘汇街道“河长制”管理全覆盖,“美丽河湖”建设不断深入,辖区的水生态环境持续改善。

  建设“美丽河湖”

  提升水环境品质

  2018年以来,塘汇街道积极推进茶园港、颜马浜、陶家浜等长纤塘水系市级“美丽河湖”创建,累计投入了约1200万元,通过水生植物种植和沿河绿化景观建设,打造水清景美、生态健康、亲水便民的“美丽河湖”。

  “按照‘美丽河湖’创建要求,水系连片水域长度要在5公里以上,水质不劣于V类,并且从未发生过环境污染事故。”塘汇街道相关负责人说。

  同时,塘汇街道加快推进沿河绿化景观建设,完善沿河绿道体系。目前,街道完成了长纤塘公园一至三期、城东路入城口等绿化景观工程和茶园港中安市场段、颜马浜奥园房产段、中元公司段沿河绿化建设,下一步将加快推进长纤塘公园四期工程建设,推进公园一二三期亮化工程,加快推进茶园小学段绿化工程建设进度,使茶园港绿道与长纤塘公园连通。

  2018年,塘汇街道积极推进“污水零直排区”示范街道创建工作,分区块对辖区范围内雨污管网情况进行详细排查,针对问题点位,设计并制定整改实施方案。比如,街道工业园区云杰商贸厂区厕所在排查过程中发现附近存在雨污串管问题,街道立即联合相关单位进行排查,找到串管点位,并在第一时间对污水管进行封堵。

  “我们进一步落实并强化内部排水设施的日常养护,落实专人、委托专业人员对辖区内管网进行定期巡查、检测、清淤和维修,加强对排水户污水排放的监管。”该负责人介绍。

  党员带头引领护河

  公众贡献志愿力量

  为抓好治水工作,塘汇街道积极推进“五水共治”志愿服务建设。近日,华玉社区“护河使者”党员志愿服务队来到茶园港河道进行环境整治,志愿者戴上手套、拿上工具,对周边杂物、河面垃圾进行清理。

  华玉社区“护河使者”党员志愿服务队成立于2017年6月,现有志愿者50名。志愿者以区域内河道水污染防治和水环境治理为己任,对辖区的茶园港、颜马浜、陶家浜等主要河道开展护河、治水集中行动。

  华玉社区老党员、老娘舅陆永根认领的是陶家浜河道,每天他都会沿河转一圈,看看绿化有没有损坏、是否有白色垃圾,巡河回来他都会把发现的问题跟社区汇报;69岁的已退休老党员赵志安住在茶香坊社区育龙湾小区,小区周边河水环绕,赵志安晚饭后有散步的习惯,他说:“散步时我就先沿着河道走一圈,有情况能及时发现,良好的环境需要大家一起来维护。”

  塘汇街道其他社区也涌现了一批“五水共治”特色志愿服务队。如锦绣社区“护河思源”清母亲河志愿队、永政社区“五水共治”党建共建志愿服务队、茶香坊社区“绿色守卫”党员志愿环保队、新禾家苑社区“河小清”志愿服务队等。

  去年以来,各社区巡河护河志愿服务队已累计开展40余次河道保洁志愿行动,参与人数600余人次,发放环境保护宣传倡议书4000余份,为“美丽河道”创建营造了良好的氛围。(记者 罗晓君 通讯员 王兰艳 陈伟超)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享