活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
“桐盟玫瑰行动”首次义拍募得助残款约11万元
持续打造志愿助残服务品牌 提升桐乡城市文明
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-12-27 10:19:31

  昨天下午,桐乡市残疾人联合会携手民盟桐乡市基层委员会在桐乡市残疾人托养(庇护)中心开展了“桐盟玫瑰行动”成果展示暨首次义拍活动,为全市残疾人募得助残款项约11万元,并全部捐献给了市慈善总会残疾人专项账户,用于残疾人救助、慰问等。

  据了解,桐乡市残疾人托养(庇护)中心是桐乡市首个残疾人工疗康复中心,主要面向精神、智力残疾人开展“以工养残,以工代疗”模式的残疾人辅助性就业。今年以来,市残联与民盟桐乡市基层委员会合作,打造了“桐盟玫瑰行动”志愿助残服务品牌,将市残疾人托养(庇护)中心作为“桐盟玫瑰行动”的社会服务基地。

  “‘桐盟玫瑰行动’社会服务基地的成立使助残志愿服务更加固定化、专业化。”市残联理事长、民盟桐乡市基层委员会副主委曾正君介绍,本着“定岗、定人、定期、定服务”的原则,由民盟桐乡市基层委员会负责招募来自各行各业的助残志愿者,充分发挥自身特长,形成了劳技制作、书画、音乐等方面的才艺辅导课程。

  今年5月起,参与“桐盟玫瑰行动”的助残志愿者在每周三定期来到市残疾人托养(庇护)中心,根据托养人员的兴趣爱好,分别进行劳技制作、书画、音乐等方面的才艺辅导,以丰富托养人员的精神生活,更好地促进他们的身心健康。

  如今,“桐盟玫瑰行动”已经结出累累硕果。昨天,助残志愿者和托养人员创作的美术作品进行了集中展示。在义拍活动中,画家志愿者创作的7幅绘画作品和由托养人员创作的6幅绘画作品参与了义拍,还有30幅由托养人员创作的绘画作品参与了爱心认购活动。现场认购和义拍共募得爱心善款近6万元。同时,桐乡市烟草专卖局、浙江同辉纺织股份有限公司、桐乡市恒基建设集团有限公司等企事业单位共捐款5.5万元。

  授人玫瑰,手有余香。“由于我市残联负责人和民盟桐乡市基层委员会主要负责人的双重身份,成为了双方合作的一个桥梁和纽带。”曾正君表示,一方面让市残疾人托养(庇护)中心成为了民盟桐乡市基层委员会固定的社会服务基地,另一方面也充分发挥了残联服务、代表、管理的职能和民盟资源荟萃的优势,实实在在为精神及智力残疾人提供了帮助。接下来,双方还将继续开展“桐盟玫瑰行动”这一品牌助残活动,吸引更多关爱残疾人的爱心人士,辐射更多的残疾人群体,持续打造志愿助残服务品牌,为提升桐乡的城市文明贡献力量。(记者 胡宇翔

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享