活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
姚庄:“志愿力MAX”为乡风文明凝聚向心力
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-12-20 09:17:43

  洒扫房前屋后、搬运楼道杂物、分类捡拾垃圾……上周末,姚庄镇俞汇社区来了一群“小红帽”,200余名志愿者走遍社区里的角角落落,以分头包干的形式紧盯卫生死角,共清理出了50多车垃圾。“我们小城镇面貌变得这么美,少不了‘志愿力MAX’的功劳!”俞汇社区居民张金凤说。

  “志愿力MAX”是支什么队伍?原来,去年年初,姚庄镇对全镇原有的各部门特色志愿服务加以综合,成立了姚庄镇志愿力MAX联盟,力求从提高志愿服务质量出发,实施志愿服务的“供给侧优化”。今年,随着基层群团改革试点工作启动,姚庄开始实施“志愿力MAX2.0”品牌提升计划,品牌的影响力和覆盖面进一步升级。

  为什么要将分散在各部门的志愿服务资源综合起来?据姚庄镇团委相关负责人介绍,近年来,当地一直活跃着多支志愿服务队伍,但是许多队伍都存在着活动多、特色少;组织者热、旁观者冷;需求高、专业低的问题。为了突破瓶颈,姚庄镇在群团改革试点的大背景下,尝试通过系统整合、统筹党群线的所有志愿服务队伍和志愿服务内容,并进行科学分类,让专业的队伍做专业的事,把有意义的事情做得更有意义。

  经过整合,姚庄镇成立了“志愿力MAX”联盟工作室,充分发挥群团组织力量,将党员志愿者、职工志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、文化志愿者和雏鹰志愿者等组建成多支队伍,轮班进驻社区,通过线上微信留言、电话咨询,线下意见收集箱、党代表接待等渠道收集群众诉求。同时,派单认领,推出服务,解决群众的实际困难。此外,当地还专门启动了志愿者招募,只要有为大家服务的意愿,所有的姚庄居民都可以申请加入社区“志愿力MAX”联盟,参与文明劝导、义务劳动、平安巡防等三大类志愿服务活动,助力小城镇环境综合整治和乡村振兴工作。在姚庄“志愿力MAX”形成了一张全民参与,全民共建的网络。

  今年,“志愿力MAX”联盟将“乡村振兴”作为活动主题,打包推出了红色代办团、五彩销售团、双创夏令营等10个子项目,并面向全镇各部门、各社区开展众筹和项目认领,这样一来,部门、村(社区)、老百姓都成了项目的“监督员”,这使群众参与的积极性大幅提高,让志愿活动效应不断放大。

  每月25日,姚庄镇党委发出“红色召集令”,要求各个志愿服务团队根据各级党组织部署,令出必行,把环境整治过程中最脏、最乱、最差的地方作为“志愿力MAX”志愿者的主战场进行集中攻坚,助力小城镇环境综合整治工作“拔钉除障”。在姚庄镇各个群团组织的参与共建下,“红色召集令”作用不断强化,志愿服务力不断彰显。

  开办“志愿力MAX”桃源暑托班,为普通居民传授技能;岗村结对,将党员、文化、青年等志愿资源整合成立“美丽帮帮团”,并在重点村打造“美丽”精品点;在环境综合整治宣传中,“青年挽小手、小手拉大手”,不同年龄层次的志愿者携起手来扮靓家乡……据统计,截至目前,姚庄“志愿力MAX”联盟共有注册志愿者11996人,累计开展志愿服务时数557716小时,人均开展志愿服务时数46.5小时。(记者 戴纯青 通讯员 江继铭 曹宇杰)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享