活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
嘉燃集团志愿者为社区困难家庭检修燃气器具
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-12-05 09:23:29

  

  志愿者在居民家中对燃气器具进行检查。□照片由菜花泾社区提供

  天气逐渐变冷,又到了燃气事故易发期。为了帮助辖区内的孤老、空巢老人等困难家庭安全用气、温暖过冬,南湖区解放街道菜花泾社区与嘉燃集团共同开展了检修燃气器具公益活动。

  昨天,整个禾城被包裹在冷雨中,但是穿着红马甲的嘉燃集团志愿者们给菜花泾社区带来了一抹温暖的色彩。十余名志愿者早早来到社区,在社区工作人员的陪同下“兵分两路”:一路深入住户家中,对社区内的空巢老人、残疾人等困难家庭进行燃气管道安全走访检查;一路“驻扎”在社区活动室,为前来咨询用气问题的居民提供服务,并指导社区居民正确使用燃气,宣传防火防煤气中毒等知识。

  志愿者仔细排查安全隐患

  志愿者们对空巢老人、残疾人等困难家庭挨家挨户地进行安全排查,针对皮管是否老化、总阀是否漏气等问题作了相应的安全隐患排查,同时对老化的软管、管道及灶具接口处箍卡进行免费更换。

  鲍阿姨是一位独居老人,唯一的儿子住在上海,鲍阿姨舍不得老邻居、老朋友,就独自留在了嘉兴。菜花泾社区党委书记陆方英告诉记者,平时鲍阿姨的用气、用电安全牵动着社区工作人员的心,这次嘉燃集团为社区提供志愿服务,她第一个想到的就是鲍阿姨家。

  志愿者们帮助鲍阿姨检修了管道,并安装了质量好的软管,确定没有安全隐患才放心。临走前,志愿者和社区工作人员一再叮嘱鲍阿姨,遇到燃气问题一定要马上拨打社区或者嘉燃集团的电话。“谢谢师傅们,谢谢社区,燃气用了这么多年,有点小问题也没放在心上,原来这么危险,多亏了你们来检查。”鲍阿姨连连道谢。

  志愿者范林峰告诉记者,在走访检查中发现多户居民家中存在皮管老化、硬化却没有及时更换的问题,已经为他们进行了更换。但是,在一户居民家中发现的问题让范林峰着实吓了一跳:燃气热水器竟然没有烟道!

  “燃气热水器没有烟道是很危险的,没有烟道,排烟就会很困难,更加重了燃气的不安全燃烧,不仅浪费燃气,而且一氧化碳极有可能产生。”范林峰说,尤其是冬季气温较低,家中通常门窗紧闭,一旦发生事故十分危险。发现问题后,范林峰马上与社区负责人联系,安排为这户居民家安装烟道排气管。

  范林峰成为嘉燃集团的志愿者已经两年多了,经常参加检修燃气、安全用气科普教育等公益活动,“作为一名全国文明单位的志愿者,我觉得很自豪,同时也应该承担更多的责任。”

  安全用气几点提醒要注意

  “冬天容易发生燃气事故,为确保燃气使用安全、防止发生燃气安全事故,建议用户一定要提前检查、定期检修、保持通风。”范林峰提醒大家,冬季安全用气,以下几点需要注意:

  1.用气时,应先开启排油烟机或排风扇,保持室内良好的通风条件。点火时先开灶前阀,再开炉具开关;熄火时先关灶前阀再关炉具开关。

  2.使用燃气时,人不得长时间离开,要经常关注火焰燃烧情况,以防火焰熄灭发生燃气泄漏。燃气具使用后应切断气源,关闭灶前阀开关,并在停止使用燃气或临睡前,对燃气具进行检查,防止漏气。

  3.家中长时间无人或长时间不使用天然气,务必关闭室内表前阀门。提醒家人和来访亲友不要乱动燃气设施,以防发生危险。

  4.要定期检查、更换胶管,天然气胶管一般使用寿命为18个月,发现老化现象请及时更换专用胶管,避免由此导致漏气。

  5.严禁将燃气管道埋墙或私自拆、装燃气管道设施,如需改变管道走向,应到嘉燃集团营业网点办理拆迁改手续,由专业人员上门施工。擅动燃气设施属于违法行为。

  6.管道天然气用户如在使用过程中或需要使用时,发现燃气中断或没有燃气等现象时,应将燃气具开关和表前阀同时关闭,并拨打抢修电话。等接到正常供气通知后,方可继续使用。

  7.户内如发生天然气泄漏请立即关闭所有阀门,迅速打开窗户通风,不得动用任何电器开关,杜绝明火,到室外安全地带拨打报修电话。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享