活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
文明停车“啄木鸟”志愿者在行动
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-12-04 09:53:43

  扫码骑车、手机付费、价格便宜……近年来,共享单车、共享电动车在禾城早已遍地开花。但是,在方便市民出行的同时,很多问题也随之而来,尤其是乱停乱放问题,既给他人出行造成诸多不便,也严重影响了市容市貌,成为城市管理的一个难点。

  如何规范使用这些共享单车?我市相关部门、综合行政执法局、共享单车服务企业都在努力想办法。昨天,在市区八佰伴、中医院附近的共享单车集中停放点,出现了一群身穿红马甲的志愿者,他们挨个“巡查”附近的停车点,将不按规定停放的车子一一搬回规定区域,停放整齐。

  原来,这些志愿者都是城市“啄木鸟”中的一员。2013年3月,嘉兴市文明办、市城管办联合相关部门面向市民征集城市“啄木鸟”志愿者,号召大家身体力行开展“啄木鸟”行动,为城市发展“挑刺”,替城市管理“找茬”。据市城管办相关工作人员介绍,目前嘉兴城市“啄木鸟”志愿者人数已近4000人。

  如今,看到身边存在影响城市安全的现象,随手发一条微信、拍一张照片、打一个电话上报“啄木鸟”行动管理平台,已经是很多嘉兴热心市民的习惯。

  “近日,有市民在我们平台上反映,八佰伴周边的共享单车停放杂乱,影响市容市貌,于是我们就组织了这次志愿服务行动。”嘉兴市综合行政执法信息指挥中心负责人陆琦告诉记者,本次志愿服务共有近40名志愿者参加。

  在八佰伴越秀路一侧,用黄线设置了电动车、共享单车停放区域,但是,有几辆共享单车停在了人行道上,还有一辆共享单车直接横着占据了3个停车位。志愿者老李将占道占位的共享单车一一搬回停车区域内,“维护城市环境整洁是每个市民的职责,希望大家能为城市美好添彩。”老李对记者说,成为一名城市“啄木鸟”他很骄傲,“只要需要我们志愿者,我都愿意参加。”

  据陆琦介绍,今年,“啄木鸟”行动管理平台已经发起了十几场志愿活动,吸引了众多“啄木鸟”志愿者的参与,取得了良好的社会成效。(晚报记者 张倩 通讯员 沈思勤)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享