活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
锻炼随手做公益是给自己和他人最好的礼物
“晚报袋袋团”以亲子做公益的方式迎接“国际志愿者日”
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-12-03 10:54:41

    

  早在两周前,“晚报袋袋团”的成员们就开始策划今年12月5日“国际志愿者日”的活动,他们选定12月2日在南湖景区和嘉兴植物园两个地方开展“锻炼随手做公益”活动。活动启事刚发出就有很多热心市民和“晚报袋袋团”成员报名参加。

  今年8月成立的“晚报袋袋团”快半岁了,在半年时间里,“晚报袋袋团”的成员们一直坚持“锻炼随手做公益”的理念,很多成员都养成了走到哪里都带着手套和垃圾袋的习惯。晨跑的公园、上学的路上、公司的门口、商场的角落……到处都有“晚报袋袋团”成员的身影。

  本次活动得到了嘉兴市实验小学东校区和杭师大附属嘉兴经开实验学校槜李校区的大力支持,两所学校的40多名学生牵着父母的手来到了各自的“管辖区”。拿着垃圾袋、戴着手套的孩子们在家长和老师的带领下,逐渐学会了“识别”垃圾,并很快掌握了哪些地方会有垃圾“藏身”。有孩子的地方就有欢乐,更何况是这么多家长跟孩子一起做公益,很快景区的上空都是欢笑声,吸引了很多市民即刻加入做公益的队伍。  

  小小志愿者,满满正能量

  “晚报袋袋团”的“健身随手做公益——亲子欢乐行”活动昨天上午9点在南湖景区与嘉兴市植物园同时进行。

  记者昨天上午8点20分到达南湖景区门口,这里是市实验小学东校区小朋友的“专场”。“晚报袋袋团”的成员顾咏梅早就在此等候了,她说能跟实验小学的孩子们一起做公益,也算是在“国际志愿者日”到来之际给自己的一份礼物。顾咏梅是个老义工了,一到就忙碌开了,帮着分发手套、垃圾袋,交代注意事项。

  209班的朱梓潼是跟妈妈一起来的。朱梓潼很喜欢这样的活动,以前跟着班级家长联盟一起去过好多公园捡垃圾,很开心。高沈昕在活动结束后给妈妈展示了自己捡到的空酒瓶、吸管、烟头、小纸片等垃圾。高沈昕妈妈再三关照记者,下次有这样的活动再通知他们来参加。盛诗雅在活动结束后兴奋地对爸爸说:“有很多外地来玩的游客都给我们这群小小志愿者拍照留念,还不时竖起大拇指表扬我们,我觉得特别自豪。”

  许多的妈妈计玉华觉得活动的形式很好,很宽松,边玩边做公益,同时她发现自己的孩子特别认真,在她眼里,“培养孩子的社会责任感”是来参加这次活动的主要目的,看来已经很好地实现了。

  “这些小家伙像样得很,你们的南湖很漂亮,这群小小志愿者更漂亮呀,他们身上有着满满正能量,特别好!”一早从外地赶来的游客林先生看到“晚报袋袋团”的小小志愿者认真“工作”的状态,特意跑过来跟记者说了这番话。活动现场,带孩子出来玩的三口之家和一些散步的居民看到小志愿者们认真的模样,也加入了他们的队伍,一起走,一起捡,真是“公益无界”。  

  一举三得的活动

  越捡越快乐

  “爸爸,向日葵是不是也叫太阳花啊?为什么花朵那么像太阳?”

  “妈妈,你看,这个鸟巢怎么又大了?是不是小鸟的妈妈又生了很多小鸟,怕它们住不下又把房子造大了呀?”

  “那片花海好美啊,老师,那是波斯菊吗?”

  在嘉兴市植物园内,杭师大附属嘉兴经开实验学校槜李校区的“晚报袋袋团”成员们童言无忌地问着大人们各种问题。

  杭师大附属嘉兴经开实验学校副校长严旻媖看着天真可爱的孩子们,笑着告诉记者,当天来参加活动的这些孩子既是“晚报袋袋团”的成员,也是学校的“红领巾”志愿者。学校的“红领巾”志愿者队伍成立2年多了,志愿者都是通过自愿报名,经过三次筛选和多次培训才“上岗”的。严校长说,现在的孩子有很多兴趣班,每天来回赶,她主张家长们要多带孩子看看大自然,看看美丽的世界,“这次活动既锻炼了身体,又长了见识,还做了公益,可谓‘一举三得’。”严校长表示,今后还会组织更多的孩子参与到“晚报袋袋团”的活动中来。

  该校304班的陈雨轩是由读初一的姐姐陪着来的,姐姐的初中学习很忙碌,但是她听到有这样的活动就要求父母让她带着弟弟来参与。她说在大自然里走走看看,可以缓解学习压力,也能得到很多灵感,在“国际志愿者日”前举办这样的活动很有意思,可以吸引更多人参与。

  501班的付雨涵平时就是个很热心的小姑娘,小区里的公益活动、去敬老院看望老人她都热心参与,爸爸希望她能在一次次的公益活动中培养一颗善良的心。

  到了该集合的时间,还有好几个孩子和家长在远处捡着垃圾,飞奔回来的他们满脸灿烂的笑容,高高扬起手里的垃圾说越捡越停不下来,下个周末再约上同学和朋友一起来。(晚报记者 陈培玉 摄影记者 王 蓉)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享