活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
21支“美丽酵主”志愿服务队获授牌
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-12-03 10:44:38

  当下,环保意识逐渐深入人心,如何从自身做起践行环保理念呢?

  在嘉兴,有这么一些人,他们将苹果皮、萝卜皮等厨余垃圾“变废为宝”,制作成了环保酵素,积极参与到垃圾分类、五水共治等重点工作中。昨日,市建委举办了“美丽酵主”志愿服务授牌仪式,21支“美丽酵主”志愿服务队获得授牌。

  “美丽酵主”

  志愿活动不断深化

  2014年,市建委成立了“美丽酵主”环境卫士志愿者服务队,以党员志愿者、巾帼志愿者以及团员青年为骨干,大力宣传倡导将果皮、菜叶等厨余垃圾制作成环保酵素,积极参与到垃圾分类、五水共治、海绵城市等重点工作中去。现服务队有建委系统在册志愿者245人。

  2015年,“美丽酵主”志愿活动被列为市妇女儿童公益服务项目后,“美丽酵主”志愿者深入机关、企事业单位、社区、乡镇开展宣传推广环保酵素制作应用实践活动,如开展了“争做美丽酵主,共创绿色家园”市直机关女干部培训班等,全面提高了环保酵素在社会上的知晓率和环保行动参与度。

  记者昨天从市建委获悉,2015年至今,“美丽酵主”志愿活动共组织开展宣传讲座及推广实践活动近300场,间接参与人数近10万人次。

  为了更好地推动“美丽酵主”志愿活动开展,扩大志愿者队伍,昨天上午,“美丽酵主”志愿服务授牌仪式在嘉兴市植物园隆重举行。

  在活动现场,来自市建委机关、市规划管理局、市园林市政局、市规划设计研究院有限公司、浙江中房置业股份有限公司、长水街道、市清河幼儿园等单位的21支“美丽酵主”志愿服务队获授牌。

  另外,21支“美丽酵主”志愿服务队都结合环保酵素制作应用与垃圾分类认领了任务。不少团队的相关负责人表示,接下来,他们将结合各自的工作特点,将志愿活动与业务工作有机结合,进行有益的探索实践。  

  小小的环保酵素有大功效

  嘉兴市环卫处“美丽酵主”志愿服务队有20名成员,钟婷就是其中之一。

  在接受采访时,钟婷告诉记者,她接触环保酵素制作已经有两年多时间了,而她所在的志愿服务队所制作的环保酵素主要用于公厕保洁、河道保洁等,“在公共厕所内试点使用环保酵素后,我们发现效果特别好,有效减少了臭味,起到了洁净空气、抑制有害微生物生长的良好作用,且成本也不高。而经实验室科学检测,加入环保酵素的河水,水质检测主要指标明显变好。”

  钟婷介绍,团队中还涌现出一批“酵素达人”,她们利用花瓣、果皮制作环保酵素、手工香皂,在垃圾分类推广活动中送给当地居民。

  除此之外,记者也了解到,制作好的环保酵素根据一定比例稀释后,还可用于洗浴、洗涤,而作为家庭园艺中的堆肥可改良土壤、增加肥力等。

  市建委机关党委专职副书记梁咏梅说,环保酵素制作程序简单,制作材料随手可得,且用途广泛,可以帮助减少厨余垃圾,推进生活垃圾分类和资源化利用,经前期测算,如果每周每户家庭利用一公斤厨余垃圾制作环保酵素,粗略估计我市中心城区有29万户家庭,每年可减少1.5万吨厨余垃圾,“今后,我们会持续推广‘美丽酵主’这一活动。”

  在此,市建委也希望通过晚报向广大市民呼吁,为了子孙后代,大家都来制作和使用环保酵素吧,在日常生活中自觉减少厨余垃圾,让我们的城市更清洁、更美丽,让我们的生活更环保。(晚报记者 吴 觉 实习生 陈佳翩 通讯员 梁咏梅 陈卫琴)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享